RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:41
  |  
+2°C
16:43  6 июля 2019 г.

Трубофон 8-летнего томича победил в конкурсе инноваций "ШУСТРИК"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТрубофон 8-летнего томича победил в конкурсе инноваций ШУСТРИК

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Пять проектов, разработанных томскими школьниками в "Школе цифровых технологий" при Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) победили во всероссийском конкурсе инновационных конструкций "ШУСТРИК". В чем суть идей и как устроен трубофон восьмилетнего Саши Дорохова, ставшего лучшим в номинации "Искусство и технологии", – в материале РИА Томск.

Томские школьники в начале июля вернулись с международного военно-технического форума "Армия-2019", где представляли свои инновационные проекты, разработанные в образовательном центре "Школа цифровых технологий" при ТУСУРе. Приглашение в Москву, по словам сотрудников центра, получили победители всероссийского конкурса "ШУСТРИК" (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции).

Сам конкурс, участие в котором приняли более 800 школьников из разных регионов РФ, проходил весной в заочной форме. Как сообщила РИА Томск директор "Школы цифровых технологий" Юлия Авдеенко, наш регион в нем представляли сразу 114 детей из Томска и Северска. В итоге пять из 28 победителей в разных номинациях – это томские проекты.

Ноктюрн на водосточных трубах

"Мы ударяем по трубе лопаткой, идет колебание воздушного столба, и мы слышим звук на конце трубы. Мы нашли нужную (для конкурса) тему, собрали трубофон и усовершенствовали его – сделали визуализацию звука. Поставили светодиоды – теперь можно понять, какую трубу ударяешь, – и просто для красоты", – рассказывает победитель в номинации "Искусство и технологии" – восьмилетний Саша Дорохов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Собирать трубофон Саше помогал папа – директор Томского академического симфонического оркестра Владимир Дорохов.
Собирать музыкальный инструмент мальчику помогал папа – директор Томского академического симфонического оркестра Владимир Дорохов. Идею изначально подсмотрели на youtube.com, но показанные там трубофоны показались Дороховым слишком простыми. Дело в том, что Саша – тоже музыкант, учится игре на скрипке в музыкальной школе. Своему трубофону они добавили голосов, сделав его легким и компактным.

"Трубофоновый звук очень интересный – такой технозвук "индастриал"… Самое главное, чтобы процесс постройки был понятен Саше: как трубофон устроен, как он звучит, что в нем звучит. Его изобретение – тот самый контроллер, который замыкает при ударе контакт, и загорается диод. Я здесь даже не вмешивался, только помогал собирать", – комментирует разработку профессиональный музыкант Дорохов-старший.

Исполнять на трубофоне для презентационного видео папа и сын решили "Катюшу". Это было их посвящение 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, которую пережил прадед Саши.

Александр Дорохов играет на трубофоне

Детям можно все

Проект Саши Дорохова называется "Трубофон+". Другие победители из Томской области – Миша Басов с проектом "Система защиты людей в салоне автомобиля от вредных веществ", Арсений Мартынов с идеей экологичной экономики "ЭКО & НОЛЬ", Никита Скурков – автор "Куртки с подогревом" и Никита Квитин, придумавший "Ботинки Walker – необычный способ оплаты в музеях".

"Посетители музея надевают специальные ботинки с шагомером, который подсчитает пройденное расстояние. Чем больше прошел человек, тем больше он будет платить. Зато, если вы вдруг зашли в музей и решили через 10 минут уйти, то вам не придется платить дорого – не за весь билет, а только за то, что посмотрели", – поясняет суть своего проекта Никита Квитин.

Детские идеи, по словам директора "Школы цифровых технологий" Юлии Авдеенко, все больше привлекают крупные корпорации, к примеру, автомобильные и авиационные заводы, IT-компании. Некоторые участники конкурса "ШУСТРИК" получили приглашения побывать на предприятиях, а с некоторыми разговор ведется совсем по-деловому.

"У взрослых очень зашоренный мозг, и очень много ограничений. У детей этого нет, они не видят границ, не понимают "дорого-дешево". Очень часто крупные корпорации находят в идеях детей зерно какой-то технологии. Школьникам уже предлагают патентовать идеи – сегодня это выходит на серьезный уровень", – подытожила Авдеенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор "Школы цифровых технологий" Юлия Авдеенко
© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники конкурса "ШУСТРИК"
Сертификаты победителей конкурса "ШУСТРИК"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке