RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:52
  |  
-
14:07  7 июля 2019 г.

Квас, вода или Coca-Cola: эксперт СибГМУ о правильных напитках в жару

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКвас, вода или Coca-Cola: эксперт СибГМУ о правильных напитках в жару

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду и могут навредить организму. В чем их опасность, чем следует заменить газировку и подходит ли квас на эту роль – рассказала РИА Томск эксперт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.

Ранее сообщалось, что СибГМУ запустил в 2017 году масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Сладкая газировка

"Для утоления жажды сладкие газированные напитки не подходят, так как они обладают абсолютно противоположным эффектом. Они оставляют во рту сладкое послевкусие, после газировки хочется пить еще больше. Кроме того, сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара в растворенном виде, выпивая их, мы можем превысить в пять и более раз дневную норму потребления свободных сахаров", – говорит Подчиненова.

Она уточняет, что эта норма составляет 50 граммов: "Не забывайте, что кроме напитков мы получаем свободные сахара с фруктами и другими блюдами. Это тоже все учитывается".

Эксперт отмечает, что существует еще один негативный эффект от употребления сладких газированных напитков.

"Особенно он актуален для детей. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, употребляют намного меньше молочных продуктов – йогуртов, молока, кефира. И, соответственно, страдают от дефицита кальция. Это является серьезной глобальной проблемой, приводит, в том числе к развитию кариеса и размягчению эмали зубов", – говорит она.

Минералка и квас

"Лучше всего утоляет жажду чистая вода или минералка. Но обращайте внимание: для утоления жажды можно использовать именно столовые минеральные воды, но не лечебно-столовые, которые можно употреблять только в качестве лекарства по назначению врача", – подчеркивает эксперт "Лаборатории здоровья".

Подчиненова добавляет, что в воду можно добавлять лимон: "Для разнообразия вкуса в стакан с чистой водой выдавите половинку лимона. Это тоже освежает и позволяет утолить жажду".

Квас, по ее словам, также хорош и не принесет вреда. Но любители кваса должны знать о некоторых противопоказаниях.

"Квас – хороший освежающий напиток, который богат витаминами группы B, он вполне может встать в ряд напитков, которые хорошо подходят для утоления жажды. Но подчеркну: квас или чистую газированную воду нельзя употреблять при острых заболевания желудочно-кишечного тракта, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта", – резюмировала эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке