RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:39
  |  
-25°C
20:03  10 июля 2019 г.

Сабж про мусор: что спросили томские блогеры у мэра Ивана Кляйна

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииСабж про мусор: что спросили томские блогеры у мэра Ивана Кляйна

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск. Более 20 представителей блогосферы Томска, имеющие от 5 до 128 тысяч подписчиков каждый, в среду вместе с мэром Иваном Кляйном осмотрели ряд контейнерных площадок, где есть перебои с вывозом отходов. Как градоначальник объяснил им происходящее, от кого зависит раздельный сбор и возможен ли перерасчет платежей за вывоз мусора – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что накануне мэр Томска пригласил блогеров вместе с представителями городской администрации оценить ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе. Маршрут объезда предполагалось определить на основе жалоб горожан и предложений самих блогеров.

Как сообщил корреспондент РИА Томск, объехать с мэром контейнерные площадки и задать ему вопросы о проблемах с вывозом мусора изъявили желание более 20 активных пользователей соцсетей.

Сторис на актуальную тему

На юмористический блог Игоря Сухорукова подписано около 128 тысяч человек. Когда он решил проехать с мэром по мусорным точкам, он записал об этом сторис в Instagram и в ответ получил сообщения об адресах, где есть проблемы с вывозом. Блогер передал список мэру перед отправкой в объезд.

"Я из тех, кто хочет направить свой потенциал блогерский на что-то хорошее, не только на зарабатывание денег… Я надеюсь, все уберут, город станет чистый и перестанет вонять, как говорят люди. Я надеюсь, что внесу свой вклад", – сказал Сухоруков, отметив, что сам мусорных куч в городе не видел.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Блогеры Игорь Сухоруков и Елена Черных
Для Елены Черных ведение блога – хобби, и подписчиков у нее поменьше – 12 тысяч. Но пропустить поездку с Кляйном она не смогла: "У меня остросоциальная тематика – такая, знаете, правда-матка… – начиная от взаимоотношений людей, заканчивая общегородскими проблемами".

Маршрут объезда предлагали сами блогеры. В итоге многочисленная делегация посетила один адрес в Советском районе (улица Украинская, 15) и по несколько адресов в Октябрьском и Ленинском.

Перерасчет возможен

Одна из блогеров уговорила мэра подъехать к ее дому на улице Транспортной, где, по ее словам, мусор не вывозили с самого начала июля. Когда делегация прибыла на место, то убедилась в этом. Правда, рядом с кучей мусора уже стояли пустые баки. Глава Октябрьского района пообещал в течение суток убрать свалку. Блогер спросила у мэра, можно ли будет сделать перерасчет платы за вывоз ТКО.

"Я думаю, это было бы справедливым – если мусор не вывозился, то за что тариф начислялся?.. Например, если до 10 числа (июля) не вывозился с этой площадки, конечно, было бы логично (пересчитать)", – высказал свое мнение мэр.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Мэр Томска на объезде с блогерами и журналистами
По словам Кляйна, самым "пострадавшим" от мусорной реформы в Томске оказался Октябрьский район. На сегодня там не хватает больше 200 бункеров (емкости объемом 7,6 кубометра)

"Временная мера: мы из садоводческих товариществ большие бункеры снимаем и ставим в городе. Туда ночные рейсы организуем, чтобы убирать в садоводческих товариществах с земли просто, поскольку бункеров не хватает. А здесь жители, мы в первую очередь им должны обеспечить вывоз мусора", – сказал Кляйн.

Про раздельный сбор

"Почему мы отстаем? Прямо сейчас мне пишут из Новосибирска – там везде раздельный мусор (сбор). В Кемерове люди ходят с пакетиками и подбирают за своими собаками", – спросила одна из блогеров.

По данным мэра, ситуация в городах Сибири примерно одинаковая. Везде пока не решен вопрос о начале промышленной сортировки и переработки, с которых и надо начинать внедрение системы раздельного сбора. Инициатива в этом вопросе по закону должна исходить от властей региона.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Томский блогер записывает сторис

"У нас были разные инвесторы, в том числе зарубежный какой-то, не помню сейчас его фамилию. Предлагал: "Давайте мне весь мусорный поток, а я из него буду делать дизель". Может и такое быть. Если определимся на уровне области, какой это инвестор будет и какой (мусоросортировочный) завод, вот тогда примется второе решение – или раздельный (сбор), или вместе. Идеальная ситуация, по-моему, это раздельный мусор", – объяснил Кляйн.

Специально для соцсетей

По итогам объезда мэр пообещал блогерам, что мусорные кучи исчезнут из дворов Томска ко 2 августа, а до осени будет решен вопрос с нехваткой баков. Он также предложил повторить выездное совещание в таком же необычном формате, а также провести для активных пользователей соцсетей отдельную пресс-конференцию.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Мэр Томска с блогерами и журналистами
"Мы с вами вместе объехали два района (Октябрьский и Ленинский). Вы могли своими глазами убедиться в реальном положении дел. Прошу вас об этом честно рассказать томичам. Еще раз прошу всех жителей с пониманием отнестись к этой ситуации. Да, она многому нас научила", – сказал градоначальник. 

Обещания и комментарии Кляйна в целом удовлетворили участников объезда.

"Я все время слушаю сторону людей, которые чем-то недовольны. А сегодня я послушал людей, которые непосредственно у руля. Меня устроило то, что я услышал другую позицию. Но, так как я в этом не разбираюсь, я не буду сейчас бить кулаком по столу и говорить: "Я считаю так!" Я так не буду делать", – отметил блогер Игорь Сухоруков.

По его оценке, охват прямых трансляций и сторис в соцсетях блогеров, которые участвовали в объезде, может составлять несколько десятков тысяч зрителей.

Павел Стефанский; фото на обложке: Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Мэр Томска на объезде с блогерами и журналистами: видео

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке