RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
12:17
  |  
+7°C
13:58  11 июля 2019 г.

Антропологи ТГУ изучают адаптацию мигрантов в России

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Антропологи ТГУ изучают адаптацию мигрантов в России

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Интеграция мигрантов в России стала объектом исследования антропологов Томского госуниверситета (ТГУ). Процессы миграции они изучают более 20 лет в рамках различных проектов, в последнее время ученые занимались сбором данных об инфраструктуре, которой пользуются мигранты в Томске и Иркутске. К каким выводам пришли ученые – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что антропологи ТГУ проведут в Томске и Иркутске масштабное миграционное исследование. Ученые изучат места расселения приезжих, узнают, как они осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную. Также они определят, могут ли мигранты быть источником конфликтов из-за "распределения" городского пространства и изучат, как власти и медиа разрешают и интерпретируют такие ситуации.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) и продлится до конца 2020 года.

Нет мигрантских гетто

Как сообщила пресс-служба вуза в четверг, в рамках исследования антропологи ТГУ изучили городскую инфраструктуру Томска и Иркутска, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: парикмахерские, кафе, школы. 

Ученые выявили, что, в отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские гетто. Интеграция мигрантов происходит более успешно, поскольку большинство из них – приезжие из бывших республик СССР – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Кроме того, успешной адаптации способствует государственная политика, направленная на ассимиляцию и формирование комфортных условий для переселения.

"Если говорить о мигрантах на Западе, там создается такая инфраструктура, которая является только мигрантской, появляются анклавы, гетто, например, чайнатауны. Исследования в России показывают, что у нас геттоизации не происходит", – приводится сообщении слова научного руководителя проекта, завлабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессора Ирины Нам.

© сайт Томского государственного университета
Профессор ТГУ Ирина Нам
Во время исследования в Томске и Иркутске ученые не выявили мест, где жили бы только мигранты, где бы только они работали, ходили в парикмахерские и прочее.

"Конечно, есть места, где они более заметны, например, рынки. Однако, если мигранты работают на рынке, то торгуют для всего населения. Если они создают кафе, то не только для мигрантов. В Томске есть много этнических кафе, там представлена восточно-европейская кухня, туда ходит много студентов", – добавляет Нам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Проектная работа

Во время работы над проектом ученые ТГУ обработали 300 анкет, 60 интервью и несколько включенных наблюдений. Результаты работы они представили на XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, который прошел в начале июля в Казани. В частности, Нам рассказала о значении национально-культурных автономий в Томске для адаптации мигрантов, которое, по ее мнению, преувеличено.

"Когда мы опрашивали руководителей автономий, чиновников, складывалось ощущение, что эти организации играют большую роль в жизни мигрантов. Но когда мы говорили с самими мигрантами, оказалось, что они мало знают об автономиях, мало кто ходит на их мероприятия – национальные праздники, например. Большинство активнее посещает День города, Новый год, 9 Мая", – приводит пресс-служба ее слова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Узбекская диаспора приготовила на День томича плов
Результаты данного исследования, по мнению ученых ТГУ, позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.

По данным пресс-службы ТГУ, процессы миграции изучаются в Томском госуниверситете уже более 20 лет в рамках проектов Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, в последние 5 лет – в рамках мегапроекта "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке