RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:07
  |  
-
8:59  12 июля 2019 г.

Всему свое время: эксперт советует томичам не спешить покупать арбузы

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Наталия БрусницынаВсему свое время: эксперт советует томичам не спешить покупать арбузы

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск.  Фруктово-овощные магазинчики Томска изобилуют нектаринами, сливами, персиками, дынями и арбузами. Корреспондент РИА Томск узнала у специалиста регионального Россельхознадзора, откуда в регион поступает это витаминное разнообразие, где можно выгодно приобрести сезонные фрукты и почему от покупки бахчевых лучше пока воздержаться.

Фруктово-овощной рай по-томски

По словам замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального Россельхознадзора Владислава Азаренко, оптовые рынки на проспекте Мира, 4 и улице Бердской в Томске – это местный летний фруктовый рай.

© РИА Томск. Наталия Брусницына
Ларек "Фрукты-овощи"
"Еще 20 лет назад рынок на Мира был центральным "развалом" всех фруктов и овощей Томской области. Сейчас здесь зимой торговля практически останавливается и оживает летом. Сетевые магазины задавили их", – говорит он.

Около 99% сезонных овощей и фруктов поступают в небольшие магазинчики Томска именно отсюда. Крупные сети ("Лента", "Магнит" и "Ярче") привозят эту категорию товара из Новосибирска, так как там у них находятся распределительные центры. Исключение – группа компаний "Лама": в их супермаркетах присутствуют фрукты и бахчевые с оптового рынка на Бердской.

"Мы с ветеринарной службой постоянно проверяем весь ассортимент на наших главных плодовых рынках на безопасность. За последние годы торговцы здесь стали очень воспитанными: весь товар из Средней Азии с соответствующей документацией. Раньше – ни документов, ни маркировки, ничего не было. Сейчас все ящики и коробки маркированы. Потому вопросов к ним особо нет", – отмечает специалист. 

Поэтому приобретать фрукты и овощи здесь можно без опаски. У крупных сетевых магазинов также существуют собственный входной контроль качества и лаборатории. Однако прелесть оптовых рынков, добавляет собеседник, в том, что здесь всегда свежий товар и есть возможность поторговаться, а в конце рабочего дня так и вовсе забрать несколько кило витаминов практически по себестоимости.  

"Большая часть продавцов здесь – уроженцы Азербайджана, у которых торговля в крови. Потому они охотно вступают в диалог с покупателями... На собственный заработок они накручивают всего около двух рублей на килограмм товара. У них здесь конкуренция большая, если чуть больше накрутишь, то останешься с гнилыми арбузами стоять", – отмечает Азаренко.

В целом, продолжает он, плодово-овощной рынок в Томске уже сложившийся: всего в достатке и цены плюс-минус стабильные. Однако в этом сезоне многие заметили, что черешня с июня так особо и не подешевела.

"Это связано с особенностями лета в Узбекистане: где-то прошел град, а где-то просто стояла нежаркая погода. Соответственно, урожай был маленький, и спрос превысил предложение. Также удивили нынче огурцы, цена на них до сих пор держится достаточно высокой. С чем это связано, пока не понятно", – говорит собеседник.

От персиков до капусты

Азаренко советует томичам обратить внимание в первую очередь на персики, абрикосы и уже завершающую свой нынешний сезон черешню.

"Скоро алтайская вишня начнется, ее уже начали завозить – кисленькая такая и ароматная. На варенье, компоты и наливки ее хорошо использовать, а не просто покушать. Еще немного черешни из Средней Азии осталось, потому успевайте ей полакомиться. Из Узбекистана и Киргизии начался завоз персиков. Чтобы не разочароваться – выбирайте мягкие и ароматные плоды", – поясняет эксперт.

© РИА Томск. Наталия Брусницына
Сливы и персики на прилавке
Также на пике сейчас абрикосы. На смену им через короткое время уже придут плоды из Китая, которые отличаются от среднеазиатских твердой мякотью и меньшей ароматностью. Потому, если в планах наварить абрикосового варенья – спешите на рынок. В фаворитах сейчас также красная слива из Казахстана и Узбекистана.

"Ближе к августу появится в продаже чернослив. Его последнее время в больших объемах помимо Средней Азии также стали везти из Краснодара. Из овощей сейчас можно покупать капусту, баклажаны и перцы. У нас круглый год красный перец продается китайский, а тот, что сейчас на рынке, немного нетоварного вида, но зато с невероятным ароматом и вкусом", – говорит он.

Также со всех сторон в Томск сейчас везут помидоры – из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, а также из теплиц Кемерова, Барнаула и Абакана. 

200 тонн в неделю

К вышеперечисленному ассортименту уже в июне добавились первые бахчевые культуры. С точки зрения безопасности, говорит Азаренко, они вполне чисты, но вкуса, как правило, не имеют.

"Я всегда говорю – арбузы и другие бахчевые можно не опасаясь брать, начиная с 15 июля. Те, что сейчас появились на рынке – уже более-менее солнце схватили. Но, у нас есть на прилавках еще старый июньский завоз. И вы можете нарваться на такой плод. Разрежете – он красный, но арбузного аромата и вкуса у него не будет. Потерпите еще недельку", – поясняет он.

© РИА Томск. Наталия Брусницына
Арбузы
Собеседник также отметил, что арбузы – в отличие от дынь – не способны дозревать в сорванном виде: "В каком состоянии вы его сорвали, в таком он и останется, он не способен дозревать. Он только сгниет. Не нужно даже лелеять надежду и размещать его на солнышко. Это абсолютно бесполезно. А вот дыня может дозреть. Сладости она не наберет, но выраженный ароматный вкус появится".

Бахчевые, поясняет Азаренко, на 99% в Томск поступают из Казахстана и лишь малая доля из Киргизии. Самые спелые сейчас дыни-"колхозницы", в конце июля уже можно присмотреться к "торпеде", в августе начнется сезон "туркменок". В отличие от арбузов, дынь в регион завозится в летнем сезоне совсем немного.

"Они все поступают через Новосибирск с Хилокского рынка. Завезут одну-две тонны, которые распределяют по всем точкам города и все. Это из-за того, что цена на эту бахчевую всегда держится достаточно высокой – около 40 рублей за килограмм", – говорит он.

А вот арбузы в пиковый сезон в город прибывают еженедельно на 10 фурах по 20 тонн каждая: "Получается 200 тонн в неделю. Это только рынки на Каштаке и Бердской, без учета сетевых магазинов. С учетом роста цен на автомобильное топливо и НДС цена на арбузы в этом сезоне будет чуть выше, чем в прошлом, но ненамного ", – подытожил собеседник.

© РИА Томск. Наталия Брусницына
Дыня

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке