ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Фруктово-овощные магазинчики Томска изобилуют нектаринами, сливами, персиками, дынями и арбузами. Корреспондент РИА Томск узнала у специалиста регионального Россельхознадзора, откуда в регион поступает это витаминное разнообразие, где можно выгодно приобрести сезонные фрукты и почему от покупки бахчевых лучше пока воздержаться.
Фруктово-овощной рай по-томски
По словам замначальника отдела надзора в области карантина растений,
качества зерна и семенного контроля регионального Россельхознадзора Владислава
Азаренко, оптовые рынки на проспекте Мира, 4 и улице Бердской в Томске – это
местный летний фруктовый рай.
© РИА Томск. Наталья БрусницынаЛарек "Фрукты-овощи"
"Еще 20 лет назад рынок на Мира был центральным "развалом"
всех фруктов и овощей Томской области. Сейчас здесь зимой торговля практически
останавливается и оживает летом. Сетевые магазины задавили их", – говорит
он.
Около 99% сезонных овощей и фруктов поступают в небольшие магазинчики
Томска именно отсюда. Крупные сети ("Лента", "Магнит" и
"Ярче") привозят эту категорию товара из Новосибирска, так как там у
них находятся распределительные центры. Исключение – группа компаний
"Лама": в их супермаркетах присутствуют фрукты и бахчевые с оптового
рынка на Бердской.
"Мы с ветеринарной службой постоянно проверяем весь ассортимент на
наших главных плодовых рынках на безопасность. За последние годы торговцы здесь
стали очень воспитанными: весь товар из Средней Азии с соответствующей
документацией. Раньше – ни документов, ни маркировки, ничего не было. Сейчас
все ящики и коробки маркированы. Потому вопросов к ним особо нет", – отмечает
специалист.
Поэтому приобретать фрукты и овощи здесь можно без опаски. У крупных сетевых
магазинов также существуют собственный входной контроль качества и лаборатории.
Однако прелесть оптовых рынков, добавляет собеседник, в том, что здесь всегда
свежий товар и есть возможность поторговаться, а в конце рабочего дня так и
вовсе забрать несколько кило витаминов практически по
себестоимости.
"Большая часть продавцов здесь – уроженцы Азербайджана, у которых
торговля в крови. Потому они охотно вступают в диалог с покупателями... На
собственный заработок они накручивают всего около двух рублей на килограмм товара.
У них здесь конкуренция большая, если чуть больше накрутишь, то останешься с
гнилыми арбузами стоять", – отмечает Азаренко.
В целом, продолжает он, плодово-овощной рынок в Томске уже сложившийся:
всего в достатке и цены плюс-минус стабильные. Однако в этом сезоне многие
заметили, что черешня с июня так особо и не подешевела.
"Это связано с особенностями лета в Узбекистане: где-то прошел град, а
где-то просто стояла нежаркая погода. Соответственно, урожай был маленький, и
спрос превысил предложение. Также удивили нынче огурцы, цена на них до сих пор
держится достаточно высокой. С чем это связано, пока не понятно", – говорит
собеседник.
От персиков до капусты
Азаренко советует томичам обратить внимание в первую очередь на персики,
абрикосы и уже завершающую свой нынешний сезон черешню.
"Скоро алтайская вишня начнется, ее уже начали завозить – кисленькая
такая и ароматная. На варенье, компоты и наливки ее хорошо использовать, а не
просто покушать. Еще немного черешни из Средней Азии осталось, потому успевайте
ей полакомиться. Из Узбекистана и Киргизии начался завоз персиков. Чтобы не
разочароваться – выбирайте мягкие и ароматные плоды", – поясняет
эксперт.
© РИА Томск. Наталья БрусницынаСливы и персики на прилавке
Также на пике сейчас абрикосы. На смену им через короткое время уже придут
плоды из Китая, которые отличаются от среднеазиатских твердой мякотью и меньшей
ароматностью. Потому, если в планах наварить абрикосового варенья – спешите на
рынок. В фаворитах сейчас также красная слива из Казахстана и Узбекистана.
"Ближе к августу появится в продаже чернослив. Его последнее время в
больших объемах помимо Средней Азии также стали везти из Краснодара. Из овощей
сейчас можно покупать капусту, баклажаны и перцы. У нас круглый год красный
перец продается китайский, а тот, что сейчас на рынке, немного нетоварного вида,
но зато с невероятным ароматом и вкусом", – говорит он.
Также со всех сторон в Томск сейчас везут помидоры – из Азербайджана,
Узбекистана, Киргизии и Казахстана, а также из теплиц Кемерова, Барнаула и
Абакана.
200 тонн в неделю
К вышеперечисленному ассортименту уже в июне добавились первые бахчевые
культуры. С точки зрения безопасности, говорит Азаренко, они вполне чисты, но
вкуса, как правило, не имеют.
"Я всегда говорю – арбузы и другие бахчевые можно не опасаясь брать,
начиная с 15 июля. Те, что сейчас появились на рынке – уже более-менее солнце
схватили. Но, у нас есть на прилавках еще старый июньский завоз. И вы можете
нарваться на такой плод. Разрежете – он красный, но арбузного аромата и вкуса у
него не будет. Потерпите еще недельку", – поясняет он.
© РИА Томск. Наталья БрусницынаАрбузы
Собеседник также отметил, что арбузы – в отличие от дынь – не способны
дозревать в сорванном виде: "В каком состоянии вы его сорвали, в таком он
и останется, он не способен дозревать. Он только сгниет. Не нужно даже лелеять
надежду и размещать его на солнышко. Это абсолютно бесполезно. А вот дыня может
дозреть. Сладости она не наберет, но выраженный ароматный вкус появится".
Бахчевые, поясняет Азаренко, на 99% в Томск поступают из Казахстана и лишь
малая доля из Киргизии. Самые спелые сейчас дыни-"колхозницы", в конце
июля уже можно присмотреться к "торпеде", в августе начнется сезон
"туркменок". В отличие от арбузов, дынь в регион завозится в
летнем сезоне совсем немного.
"Они все поступают через Новосибирск с Хилокского рынка. Завезут
одну-две тонны, которые распределяют по всем точкам города и все. Это из-за
того, что цена на эту бахчевую всегда держится достаточно высокой – около 40
рублей за килограмм", – говорит он.
А вот арбузы в пиковый сезон в город прибывают еженедельно на 10 фурах по
20 тонн каждая: "Получается 200 тонн в неделю. Это только рынки на Каштаке
и Бердской, без учета сетевых магазинов. С учетом роста цен на автомобильное
топливо и НДС цена на арбузы в этом сезоне будет чуть выше, чем в прошлом, но
ненамного ", – подытожил собеседник.
© РИА Томск. Наталья БрусницынаДыня