RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:31
  |  
+16°C
17:11  14 июля 2019 г.

Два колеса – не четыре, или Как мотопатруль дежурит на дорогах Томска

Воронцова Таисия Александровна
Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДва колеса – не четыре, или Как мотопатруль дежурит на дорогах Томска

ТОМСК, 14 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Около 350 нарушений правил дорожного движения было допущено водителями мототранспорта в первом полугодии 2019 года в Томске, Томском районе и Северске. О людях, которые эти правонарушения пресекают, на каких мотоциклах они выходят на службу, а также о том, как стать сотрудником мотобатальона – в материале РИА Томск.

Инспекторы роты №2 отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Томской области, лейтенанты полиции Анатолий Маркелов и Сергей Охрименко ежегодно, как только сходит снег, пересаживаются из патрульных автомобилей на 600-кубовые Yamaha Diversion. Среди сотрудников существует отбор – в мотопатруль попадают те, у кого есть права категории А, стаж управления мотоциклом и главное – желание.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Анатолий Маркелов
"Мой непрерывный стаж вождения составляет 17 лет. Я с ранних лет ездил сперва на мопедах, потом мотоциклах. Люблю свою работу, она нужная и полезная в любое время года... Как бы люди ни критиковали, но они же потом сами и обращаются в ДПС и другие структуры полиции", – рассказывает Анатолий.

Его напарник ездит на мотоцикле с 16 лет.

"Если бы не любил свою работу, я бы здесь не работал. Основное для меня – помогать людям", – говорит Сергей Охрименко.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Охрименко

Инспекторы мотопатруля работают по графику "два через два", по выходным с 15.00 до 03.00, по будням с 11.00 до 23.00. Пик работы обычно приходится на вечернее время и выходные дни. Основная задача – выявление и пресечение правонарушений водителями мотоциклов и других видов мототранспорта.

"Основное преимущество мотоцикла – это мобильность. Когда нарушитель на мотоцикле, ему проще всего уйти, скрыться от патруля, у него и скорость, и мобильность, он может проехать между рядов или по встречке. Двух-трех секунд достаточно, чтобы уехать. Как правило, на патрульные авто мотоциклы не останавливаются, на четырех колесах не выполнишь ту работу, которую мы выполняем на двух", – говорит Маркелов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Инспектор Охрименко добавляет, что каждая смена не похожа на предыдущие. Всегда хватает случаев, которые остаются в памяти. Каждый день разные люди допускают разные нарушения, в том числе и грубые.

"Каждый день хватает интересных случаев, но, как правило, это случаи не особо радостные, потому что каждый день люди садятся снова и снова за руль в нетрезвом виде или без прав. Поэтому и создали мотопатруль – для эффективности устранения таких правонарушений", – отметил он.

Инспекторы рассказывают, что только за прошлую смену в Томском районе были задержаны двое водителей мотоциклов в нетрезвом виде и трое, которые ехали без водительских удостоверений.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

"В общем потоке мы скорость не превышаем, а когда догоняешь нарушителя, который пытается скрыться, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, на скорость уже не смотришь, главное вовремя пресечь нарушение. И нужно стараться пресечь там, где наименьшее скопление граждан переходит дорогу или едет по трассе", – пояснил Маркелов.

"Не жарко в плюс 25 в такой куртке и ботинках?", – спрашиваю я.

"Мы не сахарные, не растаем. Это дело привычки", – отвечает Анатолий. 

Инспекторы ДПС в первом полугодии этого года выявили более 100 водителей, управляющих мотоциклами без права управления, еще более 30 нарушителей – водителей моторанспорта – были задержаны в нетрезвом состоянии либо отказались пройти медицинское освидетельствование. Всего за этот период произошло 27 ДТП, в которых  семеро травмировано.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Как отмечают в ГИБДД, с появлением мотобатальона на дорогах Томска, Томского района и Северска уменьшилось количество аварий с участием мототранспорта.

Стильный мотопатруль не остается без внимания ни на трассе, ни на парковке. За время общения с РИА Томск три автолюбителя обратились к инспекторам с различными вопросами.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Охрименко

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке