RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:40
  |  
+1°C
11:23  16 июля 2019 г.

Томский скульптор Гнедых отреставрирует памятник в Лагерном саду

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский скульптор Гнедых отреставрирует памятник в Лагерном саду

ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Общая сумма вложений в благоустройство верхней террасы Лагерного сада в Томске составит порядка 120 миллионов рублей; после завершения "пыльных" работ скульптор Антон Гнедых займется реставрацией памятника – химической и механической очисткой и нанесением защитного состава, сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в 2019 году началось благоустройство верхней террасы Лагерного сада, на работы будет потрачено 86 миллионов рублей из бюджетов разных уровней по нацпроекту "Жилье и городская среда". Мэр Томска Иван Кляйн поручил завершить работы до сентября. Дополнительно до конца июля подрядчик – компания "Интерстрой" – на средства спонсоров завершит ремонт кургана, где установлен памятник.

По данным пресс-службы, работы на мемориальном кургане на данный момент выполнены на 80%. Подрядчик сделал фундаменты в его нижней части и завершает облицовку гранитом верхней площадки кургана. Параллельно идет демонтаж плитки на стелах и заливка оснований. Для облицовки мемориальной части Лагерного сада будет использован гранит двух видов – уральский и казахстанский.

"После того как все пыльные работы будут завершены, начнется реставрация фигуры Родины-Матери и Солдата. Ее выполнит томский скульптор Антон Гнедых… Будет выполнена механическая и химическая очистка специальным составом, которая позволит убрать грязь и окисление. Для выполнения работ будет привлечен 30-метровый кран-вышка. Впоследствии фигуры обработают защитным составом", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на мэра Томска Ивана Кляйна отмечается, что работы в мемориальной части Лагерного сада завершатся к концу октября 2019 года из-за ожидания поставки гранита.

"Мы аккумулировали на этой территории и бюджетные и внебюджетные ресурсы. В общей сложности на завершение работ в Лагерном саду будет направлено порядка 120 миллионов рублей. Но с учетом приближающегося 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – эти затраты оправданы", – цитирует пресс-служба Кляйна.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке