RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:24
  |  
+2°C
20:33  20 июля 2019 г.

Фестиваль реконструкции на Семилуженском поле под Томском: фото

Масляева Мария Сергеевна
Воронцова Таисия Александровна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваФестиваль реконструкции на Семилуженском поле под Томском: фото

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Эпохи и исторические события смешались в субботу на Семилуженском поле в Томском районе на фестивале исторической реконструкции; советские военные и солдаты Вермахта, первые сибиряки, казаки, сестры милосердия – все они оказались в одном месте и в одно время. О том, как прошел фестиваль – в фоторепортаже РИА Томск.

"Семилуженское поле" – фестиваль исторической реконструкции, который уже второй раз проходил в селе Семилужки Томского района.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
На подходе к Семилуженскому полю уже за несколько минут до торжественного открытия фестиваля было не протолкнуться. Повсюду бегали дети, кто-то покупал на ярмарке безделушки на память, кто-то спешил поскорее занять место поближе к сцене. Отовсюду пахло шашлыками и пловом, за которыми уже выстроилась огромная очередь.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
На самом поле, где обосновались ремесленники, вовсю кипела работа: кто-то ковал, кто-то плел изделия из бересты, а кто-то валял игрушки из шерсти. Перед сценой – импровизированные зрительские места из сена.

Со сцены гостей и участников фестиваля поприветствовали ведущие и глава Томского района Александр Терещенко, который, кстати, был одет в длинную красную крестьянскую рубаху и сапоги. Затем по полю торжественно прошли представители всех клубов реконструкции: викинги, казаки и солдаты. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
После открытия зрители разбрелись по площадкам, где шли мастер-классы. Представители клуба из Красноярского края "Гренада Сибири" удивили гостей фестиваля формой солдат Вермахта.

"На мне надет китель образца 1935-го года, также при мне штык-нож, оригинальная винтовка Mauser с патронами и ремень, на бляшке которого написано "С нами Бог", – рассказал член клуба Сергей Дмитриев.

Антон Романов представляет томский клуб "Служилые люди Сибири – Томский острог".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Антон Романов
"Я облачен в пластинчатый кольчужный доспех, состоящий из сотни металлических пластинок, скрепленных между собой", – рассказал он. Кстати, его "доспех" изготовил кузнец клуба примерно за полгода, и весит он около 10 килограммов.

Здесь же на поле можно было встретить девушек, изображавших сестер милосердия времен Великой Отечественной войны, гимназисток XIX века, прячущихся от солнца под кружевными зонтиками и детей в современных камуфляжных костюмах.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Гимназистки XIX века
На площадке томского поискового отряд "Патриот" в основном папы с сыновьями, с интересом разглядывающие военное оружие и боевую технику.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Оружие времен Великой Отечественной войны
"Вот немецкий карабин Mauser К-98, а вот немецкий пулемет MG-34 – венец творения: он имеет воздушное охлаждение ствола, а перегретый ствол с легкостью можно заменить на новый. Очень хорошее оружие. Еще у нас есть минометная мина, шпрингер-мина, в простонародии "растяжка", советские танковые и пехотные пулеметы", – прокомментировал член отряда Илья Кривошеин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастер-класс по кузнечному делу
Послушав познавательные рассказы о быте и оружии прошлых веков, все желающие также могли пострелять из лука, изготовить вместе с кузнецом ножичек, узнать об аналогах одноразовых вещей, а также прогуляться по казачьему острогу.

"Стоим на восточных рубежах, охраняем град Томск от прихода черных монголов", – отвечает создатель острога Владимир Ильин на вопрос о том, для чего он построен.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Казачий острог

Ильин начал строить такой своеобразный "народный музей" в 2009 году. Живет он здесь постоянно, в келье, потому что "хозяйство" надо постоянно ремонтировать, косить траву. Здесь есть и главные ворота со звонницей, рубленые стены – оборонное сооружение XVII века, своя кузница, где можно подковать коня или отремонтировать саблю.

"Есть и церковь с иконами, куда могут зайти все желающие. Там даже есть очень редкая икона Богородицы", – говорит Ильин.

С ним постоянно здороваются гости праздника, отвлекают разговорами, жмут руку. Сразу видно – известный в селе человек...

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Ильин
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Церковь в казачьем остроге
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Казачий острог
 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке