RIATOMSK.RU
-16°C
21 января 2020  |  
13:23
  |  
-16°C
17:30  21 июля 2019 г.

Международный симпозиум в ТПУ поможет решить проблемы загрязнения воды

Чёрная Элеонора
© Маргарита ВолоковыхМеждународный симпозиум в ТПУ поможет решить проблемы загрязнения воды

ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Симпозиум с участием ведущих ученых в области наук о земле, открывшийся в воскресенье в Томском политехническом университете (ТПУ), поможет научным коллективам Томска сформировать новые коллаборации с мировыми институтами и университетами; результатом могут стать проекты, решающие проблему загрязнения питьевой воды, считают организаторы мероприятия.

Ранее сообщалось, что с 21 по 26 июля ТПУ принимает 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами (WATER-ROCK INTERACTION-16). Это одно из крупнейших международных мероприятий в этой научной области, проводящееся один раз в три года под эгидой Международной ассоциации геохимии. На этот раз право провести симпозиум получил ТПУ. До этого симпозиум проводился в России лишь однажды – в 1995 году.

"Основной целью симпозиума было привлечь в Томск большое количество иностранных ученых, сформировать новые научные связи и коллаборации. Думаю, это будет самым главным результатом в нашем мероприятии", – рассказала журналистам генеральный секретарь симпозиума Наталья Гусева.

По словам первого проректора ТПУ Мехмана Юсубова, Томск получил право провести это значимое мероприятие в том числе благодаря научной базе Политеха.

"Научная база ТПУ – немаловажный фактор выбора Томска центром проведения симпозиума. Мы принимаем более 260 участников из самых разных стран. <...>  Для нас всех важно качество воды, которое определяется рядом процессов, геохимических, в первую очередь. Основная проблема сегодня – загрязнение воды в результате ее взаимодействия с горными породами и в результате деятельности человека", – рассказал он журналистам.

По словам Юсубова, обсуждение этой проблемы и возможные научные коллаборации участников симпозиума могут дать новые проекты для решения проблем загрязнения воды.

По словам организаторов, в симпозиуме участвуют ученые из многих зарубежных стран. "Самая большая делегация из Китая, США и Канады. К нам приехали также ученые из Испании, Италии, Великобритании, Франции, ЮАР, Бразилии, Мексики", – уточнила Гусева.

© с сайта Томского политехнического университета
Ранее также сообщалось, что в симпозиуме WATER-ROCK INTERACTION-16 участвуют геологи, гидрогеологи, геохимики, вулканологи.

В течение недели представители международного научного сообщества будут обсуждать в Томском политехе наиболее актуальные аспекты взаимодействия системы "вода-порода", вопросы формирования месторождений нефти и газа, взаимодействие воды и породы при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, глобальные изменения окружающей среды, геохимию болотных вод и так далее.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке