RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
3:40
  |  
+17°C
9:38  22 июля 2019 г.

Разработка студента ТГУ превращает мусор в чернила для 3D-печати

Чёрная Элеонора
© предоставлено Гокма Сахат Туа СинагаРазработка студента ТГУ превращает мусор в чернила для 3D-печати

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Бакалавр Томского государственного университета (ТГУ) Гокма Сахат Туа предлагает томичам перерабатывать пластиковые отходы в чернила для 3D-печати. Свой проект студент из Индонезии разработал в рамках учебной программы ТГУ и Университета Маастрихта (Нидерланды). Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в ТГУ действует международная программа бакалавриата Tomsk International Science Program (TISP) в естественно-научных и физико-математических областях знаний на английском языке, которая разработана совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды).

Как отмечают в вузе, обучение по программе – "проблемно-практико-ориентированное", то есть включает студентов в решения реальных задач. За одну из таких взялся индонезийский студент Гокма Сахат Туа.

"Переходи на светлую сторону"

"В каждом городе есть своя темная сторона. Уйдите в спальные районы подальше от центра, и вы увидите свалки, переполненные пластиком и прочими отходами мусорные контейнеры. Но весь мир в последние годы идет в сторону переработки отходов. Где-то это уже почти естественный процесс, а где-то предстоит еще много работы", – рассказывает Гокма.

© РИА Томск. Елена Паутова
Бутылки. Мусор

Побудить томичей сортировать мусор, чтобы дать пластику новую жизнь, – на это направлен его проект, к которому Гокма подключил своих однокурсников. Вторая задача – дать студентам Томска возможность использовать 3D-принтинг для обучения дизайнерскому мастерству.

"Мы разработали проект экструдера для переработки пластиковых отходов в чернила для 3D-печати. Машина собирается по частям, которые можно заказать в интернете. Общая стоимость не будет превышать 10 тысяч рублей. То есть это очень дешевое оборудование, которое может себе позволить группа студентов", – говорит собеседник агентства.

Он поясняет: сырьем для экструдера служит пластик. Причем даже тот, который не принимают на стандартную переработку.

"Если не вдаваться в технические характеристики, то экструдер трансформирует полиэтилен и другие виды пластика в сырье для 3D-печати. Полученную нить вы загружаете в принтер и можете печатать все, что угодно – часы, стулья, любые дизайнерские вещи и модели. Это большие возможности для студенческих проектов", – считает Гокма.

По его словам, с точки зрения экологии пластик – "опасный, токсичный, бесполезный материал со специфическим запахом". Но для дизайна – это суперматериал, который может применяться везде и позволяет сэкономить деньги.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Контейнеры для раздельного сбора мусора в ТГУ

Первый шаг

В настоящее время команда проекта разработала сайт, где все желающие смогут узнать о переработке мусора, ее правилах и возможностях "второй жизни пластика". Дополнением к сайту станет мобильное приложение.

© сайт Томского государственного университета
"Нам необходимо выстроить связь с жителями Томска, рассказать, что можно не покупать новые вещи, а изготавливать их из пластика, например, сделать дизайнерские часы для дома. Это доступно каждому в том месте, где будет установлено наше оборудование", – делится планами студент.

Участникам проекта предстоит решить еще много организационных задач, но Гокма уверен, что томичи должны проявить интерес к этой работе. По мнению студента, сейчас в Томске как никогда повышенный интерес к раздельному сбору мусора и переработке отходов, в том числе из-за неудачного старта "мусорной реформы".

15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке