RIATOMSK.RU
+18°C
19 августа 2019  |  
3:05
  |  
+18°C
13:47  22 июля 2019 г.

Томичи увидят реконструкции казачьих обрядов на фестивале в Кривошеине

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Карина СапуноваТомичи увидят реконструкции казачьих обрядов на фестивале в Кривошеине

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Межрегиональный фестиваль "Сибирская братина – 2019" стартует 27 июля в томском селе Кривошеино; местные казачьи поселения покажут гостям реконструкции обрядов "Посвящение в казаки", "Казачья свадьба" и другие, сообщил журналистам в понедельник глава Кривошеинского района Томской области Сергей Тайлашев.

Первый фестиваль казачьей культуры прошел в Томской области в 2011 году. За это время он вырос из местной инициативы до значимого события, объединяющего субъекты Сибирского федерального округа: в 2019 году мероприятие в Кривошеине получило статус межрегионального.

"Раньше это была небольшая сцена и сторожка, сейчас – территория больше четырех гектаров. Сегодня говорим о статусном мероприятии, музее, где есть что посмотреть. Все поселения района включены в эту работу – покажут, какие обряды были у казаков. Это "Казачья свадьба", "Обряд первых штанов". Все не буду раскрывать, но во всех есть изюминка", – сказал Тайлашев.

Как добавил в свою очередь начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк, все обряды – настоящие: "В Кривошеине настоящая реестровая казачья станица. Это не ряженые. Поэтому и свадьба настоящая, и начинается фестиваль с молебна, как это принято у казаков".

Мероприятия

По словам организаторов, фестиваль откроется молебном в субботу, 27 июля, в 11.00. На тематических площадках состоятся выставки-ярмарки, конноспортивные состязания, конкурсно-развлекательные программы, будет работать летний кинотеатр. В 17.00 выступит московская фолк-группа "Партизан FM". Завершится фестиваль казачьим обрядом "Братина".

Также на площадке фестиваля будет работать дом-музей "Усадьба зажиточного казака", где представлены старинные иконы и предметы быта и ремесел сибирских казаков. "Быт казаков – как он был организован 100 лет назад, так и будет. Зрители смогут прийти, увидеть, пощупать", – прокомментировал Тайлашев.

Для томичей, которые не смогут поехать в Кривошеинский район, организаторы в пятницу, 26 июля, проведут концерт участников фестиваля на площадке в "Околице". Начало в 19.00.

Кто участвует

Как рассказал Волк, в прошлом году зрителями фестиваля стали около семи тысяч человек. В этом году организаторы ожидают не меньше. В числе участников – представители 11 субъектов РФ.

"Творческая часть – 231 человек, 23 творческих коллектива. Помимо этого съезжаются из 11 субъектов атаманы, руководители казачьих отделов (10 субъектов СФО и Забайкальский край)", – резюмировал он.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке