RIATOMSK.RU
-8°C
14 декабря 2019  |  
19:00
  |  
-8°C
17:20  23 июля 2019 г.

Эксперты озвучили прогноз урожая ягод и кедровой шишки в томских лесах

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперты озвучили прогноз урожая ягод и кедровой шишки в томских лесах

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Урожайность кедрового ореха в 2019 году в лесах Томской области прогнозируется на уровне выше среднего; урожай клюквы, брусники и черники ожидается средним, сообщила РИА Томск во вторник представитель пресс-службы облдепартмента лесного хозяйства.

"В 2019 году уровень урожайности клюквы, брусники и черники на территории Томской области получил средний балл и находится в пределах показателей прошлого года. Наибольший балл урожайности приходится на северные районы области (Александровский, Верхнекeтский, Каргасокский районы), так как данные лесные ягоды преимущественно произрастают на болотистой, переувлажненной почве", – рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что урожайность кедрового ореха прогнозируется на уровне выше среднего (2018 год имел показатель ниже среднего).

"Урожайность кедра зависит главным образом от сезонности. Период плодоношения в среднем происходит один раз в четыре-пять лет", – добавила она.

По данным облдепартмента природных ресурсов и охраны окружающей среды, общий запас грибов в Томской области достигает 86 тысяч тонн; сырьевой запас брусники, голубики, клюквы, черники – более 25 тысяч тонн; кедрового ореха – около 30 тысячи тонн.

Ранее сообщалось, что власти региона определили сроки заготовки дикоросов на сезон 2019 года. Так, с 20 июля разрешен сбор черники, с 25 августа на юге и с 1 сентября на севере региона можно собирать кедровую шишку, за клюквой, в зависимости от района области, можно отправляться с 5 по 15 сентября, бруснику разрешено собирать с 25 августа в южных районах и со 2 сентября – на севере области.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке