RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:34
  |  
-4°C
14:06  24 июля 2019 г.

Эксперты обсуждают производственную специализацию региона в ОЭЗ Томска

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты обсуждают производственную специализацию региона в ОЭЗ Томска

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Трехдневная стратегическая сессия "Производственная специализация Томской области 2035" стартовала в среду в инженерном центре Особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, в сессии участвуют член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Петр Щедровицкий, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители, руководство томских вузов и высокотехнологичных предприятий. В приветственном слове Жвачкин отметил, что сегодня в стране и в мире разворачивается четвертая технологическая революция.

"Очень важно определиться с вектором развития нашей области и сделать правильный выбор. Мы работаем над стратегией Томской области, направляя имеющиеся ресурсы в нужное русло. И сегодня сверяем часы с вами. Помните, как один из героев фильма "Кавказская пленница" говорит о том, что Кузбасс – это всесоюзная кузница, а Кубань – всесоюзная житница. А что представляет собой Томская область? Я хочу вместе с вами ответить на этот вопрос", – цитируется в сообщении выступление губернатора.

© из официальной группы администрации Томской области
Жвачкин уточнил, что он "против уравниловки и за специализации регионов". "Россия – огромная страна. Какие-то регионы сильны технологиями, другие – сельским хозяйством, для третьих точка роста – туризм. На сильные стороны и надо давить", – убежден он.

По его мнению, Томская область отличается от многих других университетами и высокотехнологичными предприятиями.

"Какие инструменты позволят нам усилить эти позиции? Конечно, национальные проекты президента, и главным образом, нацпроект "Наука", в котором мы боремся за статус научно-образовательного комплекса мирового уровня", – подчеркнул глава региона.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке