RIATOMSK.RU
+14°C
12 мая 2021  |  
10:15
  |  
+14°C
13:30  25 июля 2019 г.

Центр по изучению истории ГУЛАГа появится в краеведческом музее Томска

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЦентр по изучению истории ГУЛАГа появится в краеведческом музее Томска

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск, Мария Масляева. Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк и директор Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) Роман Романов в четверг подписали соглашение о сотрудничестве, в  рамках которого в Томском областном краеведческом музее имени Михаила Шатилова появится Центр по изучению истории ГУЛАГа, сообщил корреспондент РИА Томск с места события.

Волк и Романов подписали соглашение о сотрудничестве томского облдепартамента по культуре и госмузея истории ГУЛАГа на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. В рамках этого соглашения в томском краеведческом музее будет создан Центр по изучению истории ГУЛАГа.

"После того как соглашение подписано, музей должен подготовить предложения (по созданию Центра), согласованные с музеем истории ГУЛАГа… Проект может быть даже вынесен на общественное обсуждение", – сообщил Волк, уточнив, что для изучения истории ГУЛАГа будут также привлекаться ресурсы Томского госуниверситета и муниципальных музеев.

Как отметил Романов, в рамках этого соглашения московский музей планирует привлекать финансирование в томский Центр по изучению истории ГУЛАГа, а также делиться с ним оборудованием и технологиями, в частности для создания современных исторических фильмов и элементов виртуальной реальности.

Как сообщил РИА Томск директор краеведческого музей Святослав Перехожев, данное соглашение подписано в рамках государственной концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

"Мы всегда занимались этой темой, рассказывали в мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" о том, кто попадал в это место, в каких условиях здесь находился, также рассказываем о спецпереселенцах в рамках проекта "Сибиряки вольные и невольные"… А Центр по изучению истории ГУЛАГа поможет нам охватить историю всей Томской области", – прокомментировал Перехожев.

Томский мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" расположен в подвальном помещении, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма томского городского отдела НКВД. Постоянная экспозиция включает в себя реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Этот единственный в своем роде музей известен и в РФ, и за рубежом. Является подразделением Томского областного краеведческого музея.

Ранее сообщалось, что в годы Большого террора, 1937–1938 годах, в Томской области было расстреляно не менее 10,5 тысячи человек. Всего в регионе жертвами репрессий стали более 400 тысяч человек.


10:07
12 мая 2021 г.
"ТомскРТС" сокращает число домов, отключаемых от ГВС на время ремонта
9:44
12 мая 2021 г.
Что за праздник Ураза-байрам 2021: традиции и обычаи мусульман
8:59
12 мая 2021 г.
Селькупский шаман проведет обряды на исполнение желаний в Томске
7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке