ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. АО "Томскнефть" ВНК (на паритетных началах принадлежит ПАО "НК "Роснефть" и "Газпромнефть") приступило к строительству в вахтовом поселке Пионерный Каргосокского района Томской области газовой электростанции; энергокомплекс будет работать на попутном нефтяном газе (ПНГ) и позволит повысить уровень его полезного использования до установленных 95%, сообщила пресс-служба компании. 

"Томскнефть" приступила к строительству газовой электростанции в вахтовом поселке Пионерный Каргасокского района. Энергия, которая будет вырабатываться на этом объекте, предназначена для собственных нужд компании", – говорится в сообщении. 

В настоящее время на месте строительства уже идут подготовительные работы – валка леса, срезка кустарника и мелколесья, отсыпка дороги и самой площадки под электростанцию. Отмечается, что энергокомплекс создается в рамках реализации нефтяниками газовой программы по эффективному использованию ПНГ.

"Долгое время попутный газ просто сжигался на факелах. Но российское экологическое законодательство обязало добывающие компании сократить выбросы в атмосферу и заняться эффективным использованием ПНГ. Так "Томскнефть" уже более 10 лет в рамках газовой программы использует попутный газ для электрификации месторождений, отопления, а также транспортирует его в магистральную сеть", – пояснили в компании.

По словам замначальника управления по подготовке нефти и газа "Томскнефти" Петра Сысолятина, за эти годы построены газотурбинные электростанции на Игольско-Таловом, Западно-Полуденном и Двуреченском месторождениях, две газопоршневые электростанции на отдаленных месторождениях, а также вакуумные компрессорные станции (ВКС) на Игольско-Таловом, Советском, Вахском и других промыслах. В результате по итогам 2018 года показатель эффективной  утилизации ПНГ в целом по предприятию достиг 90,7%. 

"На старте программы эта цифра составляла лишь 78,7%. В ближайшие годы планируем достичь  95%. Для этого предстоит построить пять компрессорных станций и одну установку нагрева рабочего агента, а также газопровод от Герасимовского до Лугинецкого месторождения. Но и на этом газовая программа не будет завершена, так как с ростом нефтедобычи вероятно потребуется создание дополнительных ВКС или реализация других мер по расширению существующих мощностей", – отметил Сысолятин.