RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:12
  |  
+3°C
21:49  27 июля 2019 г.

"Любо, томичи!": как прошел первый межрегиональный фестиваль "Братина"

Яна Резниченко
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЛюбо, томичи!: как прошел первый межрегиональный фестиваль Братина

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск, Яна Резниченко. Первый межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Сибирская братина" прошел в субботу в селе Кривошеино Томской области. Как различить, откуда казак, по его одежде и когда правильно говорить "Любо!" – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2019 году фестиваль "Братина" в томском селе Кривошеино впервые имеет статус межрегионального: в числе участников – представители 11 регионов РФ. Томичи же проводят "Братину" каждое лето начиная с 2011 года. В программе фестиваля – конные скачки, демонстрация казачьих обрядов, ярмарка ремесел, музыка и танцы. Также гостей знакомят с традициями и особенностями казачьего быта.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на фестивале "Братина" – 2019

"Как нельзя представить нашу Сибирь без кормилицы-тайги, без рек и озер, так нельзя представить сибирское лето без фестиваля казачьей культуры у нас, в Кривошеине. Веками казаки служили Отчизне, растили большие семьи, больше жизни ценили честь и отвагу. На этих корнях зиждется наша страна", – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая "Сибирскую братину".

Томская "Братина"

Казачья станица Кривошеинская, в которой проживают около 300 казаков, существует в Томской области с 1991 года. В ее состав входят Кривошеинская окружная станица и Петровский, Володинский и Пудовский хутора. У истоков возрождения сибирского казачества и организации станицы стояли войсковой старшина Александр Попов и заслуженный работник культуры РФ Галина Герасимова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019

"Казаки есть в Казахстане, Новой Зеландии, Австралии. Многие переехали из Омской области. Они перевезли ту культуру, которая была. И она теперь и там есть. Там теперь есть целые казачьи станицы. Казаки там ходят в форме – все как мы здесь. Представьте, по всему миру есть казаки", – рассказал РИА Томск атаман Исилькульского районного казачьего общества Омской области Сергей Егоров.

Вообще, для казаков очень важно именно хранить и продолжать дело предков. В 2011 году в Томской области решили не просто продолжать, но и познакомить всех интересующихся с казачьими культурой и бытом и провели первую "Братину". В 2014 году в Кривошеине начал строиться Музей казачьей культуры и быта под открытым небом, и первыми его "экспонатами" стали православная часовня и казачья праздничная веранда.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Православная часовня в музее под открытым небом в Кривошеине

Два года назад в этом музее появился еще один экспонат – построенная в 1902 году изба, "переехавшая" из казачьего села Никольское. В ней была воссоздана атмосфера домашнего быта казаков. Предметы быта собирали в казачьих поселениях Кривошеинского района. Затем рядом с домом появились амбар, навесы, хлев и конюшня. Местные называют экспозицию "усадьбой зажиточного казака".

"Несмотря на множество построек и такой большой веранды для приема гостей. Зажиточные казаки жили куда шире. Здесь воссоздан быт, но не в тех масштабах. Раньше дворы таких казаков были во много раз больше", – пояснил потомственный казак Сергей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Казачья праздничная веранда. "Братина - 2019"

Двор "зажиточного казака” оказался интересен своей планировкой. Веранда для приема гостей словно поделена на две разделенные площадки, но это не мешало общению. Особо ярко в глаза бросается расположение всех построек вокруг дома. Сразу возникает вопрос: разве не было садов и огородов? "Были, – добавляет Сергей, – но они всегда были за постройками вдалеке".

В 2019 году при поддержке полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло томская "Братина" официально обрела межрегиональный статус. И в этом году участие в нем приняли казачьи коллективы из всех 10 регионов СФО, а также Забайкалья.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019

Покажи лампасы

Сегодня музей под открытым небом предстал перед гостями во всей красе. Множество цветов, различного оружия, ремесленных поделок и и разнообразные наряды казаков. Почему они так отличались между собой, мы решили узнать у того, с кем фотографироваться пытались все – и стар и млад.

Александр Булатов – потомственный казак из Томска. Предки его прадеда по материнской линии были родом из Запорожской сечи, и после ее разгона отправились на Черниговщину. В позапрошлом веке они отправились осваивать Дальний Восток и на обратном пути осели в Томской области. Прадед Александра носил фамилию Чуб. "Самая казацкая  фамилия", – говорит Александр.

© РИА Томск. Яна Резниченко
Фестиваль "Братина" в селе Кривошеино Томской области

Внешний вид Александра не такой, как у других казаков, прибывших на фестиваль. Он одет как запорожский казак времен начала XVIII века.

"В разных регионах, где жили казаки, по-разному одевались. Если обратить внимание – у одних казаков лампасы красные, у других синие. Это значит, что они с разных областей. Есть краповые лампасы – это центральный округ. У нас здесь в Сибири зеленая форма, синие штаны и красные лампасы. Если с красными лампасами – значит наши сибиряки", – рассказал Булатов.

На вопрос, как опознать запорожского казака, наш собеседник рассмеялся. "А вы все равно больше здесь таких не увидите. Я единственный такой", – сказал он. Остается гадать, как все же опознать его собратьев. Ну, зато теперь точно знаем, как распознать в толпе сибирского казака.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019

Любо!

Гости фестиваля смогли увидеть на "Братине" казачьи скачки, гастрономический конкурс "Казачья стряпуха", театрализованные казачьи обряды "Казачья свадьба" и "Посвящение в казаки". Свадьба, правда, не была постановочной – в обряде приняли участие настоящие влюбленные Александр и Екатерина и их родственники. Это вторая казачья свадьба на фестивале за время его существования.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Казачья свадьба на "Братине" – 2019

А у часовни проходила церемония принятия присяги.

"Это казаки, которые берут на себя обязательства несения государственной службы и присягают на верность казачеству. Им будет вручено свидетельство, батюшка благословит, и в дальнейшем кто-то будет нести службу по охране общественного порядка или по охране пожарной безопасности", – рассказал РИА Томск атаман Исилькульского районного казачьего общества Омской области Сергей Егоров.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019. Клятва казаков

В своей клятве казаки обещают хранить казачьи традиции, уважать старших, а также чтить свою семью и казачество. После принятия присяги новоиспеченные казаки отвечают "Любо!". Так что же это значит – "любо" для казака?

"Только казаки используют это слово. Любо – это когда все хорошо, все здорово и жизнь прекрасно. Когда казак радуется, он говорит: любо!" – добавил атаман.

В течение дня на фестивале также работали различные мастер-классы, интерактивные выставки и торговые ряды. В завершение фестивальной программы выступила московской фолк-группа "Партизан FM".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Братина - 2019

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке