RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:18
  |  
-1°C
13:02  29 июля 2019 г.

Первый теленок-шотландец, зачатый в пробирке, родился в Томском районе

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Владиславом БересневымПервый теленок-шотландец, зачатый в пробирке, родился в Томском районе

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Первый теленок галловейской породы появился на свет у "суррогатной матери" на территории Томской области, сообщил РИА Томск председатель Наблюдательного Совета "Ревизионного Союза сельскохозяйственных кооперативов Томской области" Владислав Береснев; он уточнил, что это одна из старейших специализированных мясных пород в мире.

"В хозяйстве в Томском районе (ООО "Спас") родился первый в Томской области теленок галловейской породы. Он появился на свет с использованием эмбриональной технологии – реципиенту (проще говоря, "суррогатной матери") девять месяцев назад подсадили эмбрион, выращенный до девятидневного "возраста" в пробирке, и она успешно выносила галловея", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород, сотни лет обитавшая в Шотландии в естественных условиях. Это самое дорогое мясо в Европе, потому что экологически чистое – галловеи не едят "химию". При этом они очень неприхотливы в питании, в отличие от других мясных пород (тех же герефордов), и хорошо подходят для разведения в Сибири – климат похож на их родной.

"Когда в Томской области начиналась реализация программы развития кооперации в мясном скотоводстве, были выбраны несколько опорных хозяйств, в том числе "Спас". Закупать поголовье очень дорого, поэтому специалисты взяли яйцеклетки у галловейских коров в России, семенной материал закупили за границей. В специализированной лаборатории произвели искусственное оплодотворение и подсадили эмбрионы обычным молочным коровам", – рассказал Береснев.

До конца года должны отелиться еще несколько десятков коров (кстати, генетика "суррогатной матери" на теленка никак не влияет). На первом этапе они будут развивать те хозяйства, в которых появились, но в планах области – построить на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств племенной репродуктор. К 2026 году в Томской области должно появиться 25 тысяч голов мясных пород.

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке