RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
9:55
  |  
-23°C
9:21  1 августа 2019 г.

Что изменится для жителей Томской области в августе 2019 года

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто изменится для жителей Томской области в августе 2019 года

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. Перерасчет выплат работающим пенсионерам, отмена "зарплатного рабства", а также новые правила провоза фруктов из-за границы – эти и другие изменения вступают в силу в РФ в августе 2019 года. Подробнее – в материале РИА Томск.

Свобода выбора

В Трудовом кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях теперь установлена ответственность работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение финансовой организации, в которую должна перечисляться заработная плата. Соответствующий закон президент РФ подписал в конце июля этого года. В силу документ вступает с 6 августа. 

Если раньше право выбора банка было за работодателем, то теперь он должен учитывать интересы сотрудника в этом вопросе. В соответствии с законом работник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты.

Несговорчивый работодатель может получить предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

"Ипотечные каникулы" с отменой госпошлины

С 1 августа освобождаются от НДФЛ доходы граждан, полученные в результате реализации права на "ипотечные каникулы". Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года. При этом сам закон об "ипотечных каникулах" вступил в силу буквально накануне – 31 июля 2019 года.

Нововведением могут воспользоваться граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Срок "каникул" может продлиться не более шести месяцев. В этот период по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер регулярных платежей по ипотечному кредиту.

Закон также освобождает с 2019 года от НДФЛ компенсации по ипотеке многодетным семьям. Это позволит не облагать подоходным налогом средства (450 тысяч рублей), которые получат для погашения ипотечного кредита семьи, где с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок.

Также с 1 августа граждане освобождаются от уплаты госпошлины при внесении изменений в записи Единого госреестра недвижимости в связи с реализацией права на "ипотечные каникулы". До этого времени размер госпошлины составлял 200 рублей.

Соцвыплаты за ЖКУ пересчитают

Социальные выплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) льготникам и получателям субсидий в Томской области будут пересчитаны в августе в связи с июльским повышением тарифов на комуслуги. По данным обладминистрации, никаких заявлений для этого томичам писать не нужно, вся процедура пройдет автоматически.

Одновременно с выплатами будет произведен и перерасчет компенсации на оплату ЖКУ за первое полугодие 2019 года для федеральных льготников, а это инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, чернобыльцы, ветераны войны и боевых действий. Корректировка выплат производится с учетом фактического потребления коммунальных услуг один раз в полугодие. 

По вопросам перерасчета выплат в областном департаменте социальной защиты населения организована горячая линия: (3822) 60-27-99.

Пенсия подрастет

Пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Это коснется тех работников-пенсионеров, работодатели которых делали страховые взносы в 2017 году. По данным Пенсионного фонда РФ, прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера.

При этом максимальная сумма прибавки не превысит трех пенсионных баллов. А цена одного балла в 2019 году – 87,24 рубля. Соответственно, максимум пенсия работающего пенсионера может вырасти на 261,72 рубля.

Сумки с фруктами – на досмотр

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в России с 19 августа. Таким образом, ввезти в РФ из-за рубежа в багаже можно будет не более трех букетов цветов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции.

Для более крупных партий на границе с вас потребуют фитосанитарный сертификат. Новые правила касаются багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза.

Данные правила распространяются и на почтовые отправления.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке