RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:48
  |  
-4°C
17:56  1 августа 2019 г.

Ученые ТГУ: язь в Томской области на 100% заражен описторхами

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ: язь в Томской области на 100% заражен описторхами

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск, Мария Масляева. Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) в ходе исследования промысловых видов рыб выявили, что язь в реках Томской области на 100% заражен описторхозом, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что Томская область – один из главных очагов описторхоза в Евразии. Это обусловлено высокой зараженностью рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна. Рыба традиционно входит в рацион питания сибиряков, отсюда зараженность населения. Согласно данным статистики, ежегодно в томском регионе регистрируется свыше 1000 новых случаев заболевания, из них более четверти – у детей.

Как сообщает пресс-служба, сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг описторхоза в бассейне Средней Оби. В рамках этого проекта биологи обследовали пять промысловых видов рыб – леща, язя, плотву, ельца и карася. Поводом для исследования стал высокий уровень заболеваемости описторхозом у жителей региона.

"Исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий – возбудителей паразитарного заболевания – показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на 100%, елец – на 80-90%. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве", – говорится в сообщении.

Уточняется, что не так давно метацеркарий был обнаружен и в мышцах леща. Также ученые проверили на наличие паразитов пескарей, карасей и верховок – они оказались свободными от инвазии.

Добавляется, что также биологи изучили рыбу, обитающую в Шегарском, Тегульдетском и Парабельском районах. В перспективе они планируют исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь, гольян. В сообщении отмечается, что новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу среди населения. С правилами приготовления рыбы можно познакомиться на сайте ТГУ.

Ранее также сообщалось, что ученые  ТГУ и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) изучают распространение описторхоза в Сибири и по итогам исследований составят модель, которая поможет прогнозировать масштабы и пути заражения. В данном исследовании примут участие ученые из Швейцарии.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке