RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
10:24
  |  
-5°C
21:57  2 августа 2019 г.

Облздрав: скорая доезжала до томичей в 2019г за 20 минут в 97% случаев

© предоставлено Томской ОКБОблздрав: скорая доезжала до томичей в 2019г за 20 минут в 97% случаев

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Время приезда бригады скорой помощи на экстренные вызовы в Томской области в первом полугодии 2019 года в 97% случаев составило не более 20 минут, сообщила в пятницу пресс-служба облдепартамента здравоохранения. При этом, по итогам прошлого года, в Томской области скорую ждали дольше всех в стране, сообщается в материалах на сайте Минздрава РФ.

"Среднее время приезда скорой по экстренным вызовам в Томской области составляет – 18 минут, что соответствует нормативу времени ожидания скорой медицинской помощи, утвержденного Минздравом РФ… Доезд кареты скорой помощи до 20 минут составил 97,2%", – говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Облздрава.

Сообщается, что на время прибытия скорой влияют, в том числе, такие факторы, как обширная территория Томской области и большая удаленность населенных пунктов друг от друга.

По данным пресс-службы облдепартамента здравоохранения, в 2018 году выездными бригадами скорой медицинской помощи Томской области выполнено 392,6 тысячи вызовов, из них примерно 65% – экстренные вызовы, к ним относятся нарушения сознания, сердечной деятельности, дорожно-транспортные травмы и прочие.

Поясняется также, что, вызовы, не содержащие явных признаков угрозы жизни, относятся к категории неотложных и выполняются при отсутствии экстренных вызовов в порядке поступления. Норматив времени ожидания для таких вызовов не установлен.

Нескорая скорая

Между тем накануне на сайте Минздрава РФ был опубликован статистический сборник за 2018 год. По данным Минздрава, Томская область находится на первом месте в России по времени ожидания приезда бригады скорой помощи на место вызова. Доля выездов, когда ждать пациентам в Томской области пришлось свыше часа, составила 10,34%  – это каждый 10-й вызов.

На втором месте по этому показателю Самарская область (10,13%) и Тверская область (9,44%). В Кемеровской и Новосибирской областях этот показатель составляет 1,75% и 1,27% соответственно.

При этом отмечается, что за 20 минут и менее (норматив, утвержденный Минздравом) скорая приезжает в Томской области лишь в 65% случаев. В других регионах ждать приходится меньше – этот показатель в основном превышает 80%. Для сравнения: в Кемеровской области – 83,7%, в Новосибирской – 87%.

И смертность…

"Показатели работы скорой медицинской помощи за 2018 год. Число лиц, умерших в автомобиле скорой помощи  <…> Томская область – 247 человек", – говорится в материалах сборника. 

Отмечается, что в соседней Кемеровской области за аналогичный период зафиксировано 153 летальных исхода в карете скорой помощи, в Иркутской – 125, в Новосибирской – 81, а в Республике Тыва было всего 3 таких случая.

Редакция РИА Томск направила в областной департамент здравоохранения запрос по этой теме, но на момент написания материала не получила ответов на вопрос, с чем связано "лидерство" по смертности в скорых.

В материалах Минздрава также уточняется, что по оснащению станций скорой медицинской помощи автомобилями Томская область находится в "середнячках" по Сибири. Так, по данным за 2018 год, у скорой региона было 209 автомобилей. При этом у соседей – Кемеровской области и Красноярского края – ситуация по этому показателю на порядок лучше: в распоряжении станций скорой помощи 342 и 451 автомобиль соответственно.

Добавляется, что обеспеченность врачами, работающими на станциях  скорой медицинской помощи, в Томской области такая же, как и в среднем по России: 0,98 врача на 10 тысяч населения. Среди регионов Сибири по этому показателю лидирует Красноярский край, где на 10 тысяч населения приходится 1,14 врача скорой помощи. Меньше всего врачей на станции скорой помощи работает в Республике Алтай – 0,87 на 10 тысяч населения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке