RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
16:18
  |  
+1°C
13:08  5 августа 2019 г.

Геологи ТГУ выяснят границы нового месторождения золота в Якутии

Трепова Ольга
© с сайта ТГУГеологи ТГУ выяснят границы нового месторождения золота в Якутии

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Геологи Томского госуниверситета (ТГУ) до конца 2019 года определят границы нового месторождения золота в западной части Алданского щита в Якутии, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Отмечается, что геологи вернулись из экспедиции в Якутию, где они проводят исследования, нацеленные на поиск новых месторождений золота. Определить перспективные для добычи районы геологам поможет изучение крупных изверженных провинций, образовавшихся в результате магматических процессов сотни миллионов лет назад. Именно с ними связано формирование месторождений золота, никеля, меди, платины и алмазов.

"В качестве полигона исследований выступает одна из крупнейших золотоносных провинций – Алданская. <…> Не так давно в западной части Алданского щита были открыты месторождения – Таборное и Гросс. В 2017 году на фланге этих объектов обнаружили новое крупное проявление золота, но его границы еще не ясны, запасы не посчитаны", – приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, декана геолого-географического факультета ТГУ Платона Тишина.

Отмечается, что объектом изучения геологов являются зоны "несогласия" – места, где резко меняется состав горных пород. Здесь сотни миллионов лет назад под влиянием извержения древних вулканов происходил интенсивный нагрев земной коры и циркуляция химических растворов, содержащих золото. Они поднимались к поверхности Земли и накапливались на границах гранитов и песчаников, где формировались полезные ископаемые.

"Когда геологи изучали месторождения в этом районе, они обратили внимание на то, что там присутствуют признаки нескольких изверженных провинций. В ходе экспедиции сотрудники лаборатории геохронологии и геодинамики и студенты занимались отбором проб рудных и магматических пород. Абсолютный возраст этих образцов будет определен с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования", – говорится в сообщении.  

Уточняется, что между возрастом крупных изверженных провинций и формированием месторождения существует связь. Например, залежи алмазов появились там, где возраст крупных изверженных провинций насчитывает около 300 миллионов лет.

"Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота. Алданский щит для нас является экспериментальной площадкой, где мы собираем информацию, которая поможет в дальнейшем значительно сократить сроки и территорию поиска новых золотоносных месторождений", – сказал Тишин.

Добавляется, что исследования проводятся при поддержке Научного фонда ТГУ имени Менделеева. Результат работы по данному проекту геологи представят в конце 2019 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке