RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:01
  |  
+19°C
15:48  6 августа 2019 г.

Язык без посредников: студенты 9 стран приехали в ТПУ на экспресс-курс

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского политехаЯзык без посредников: студенты 9 стран приехали в ТПУ на экспресс-курс

ТОМСК, 6 авг – РИА Томск. Группа иностранных студентов приехала в Томский политех изучать русский язык и культуру на летней школе "Сибирские каникулы", сообщается во вторник на сайте вуза. Гостям Томска из Финляндии, Италии, Германии, Франции, Южной Кореи, Бельгии и Саудовской Аравии предстоит пройти экспресс-курс – в течение трех недель они будут осваивать язык и погружаться в менталитет России.

Летняя школа работает в ТПУ ежегодно, она предусмотрена для иностранных граждан в возрасте от 18 лет, которые интересуются русским языком и культурой, планируют углубить свои знания или начать изучение с нуля.

Саудовская Аравия

В университет приехали девять студентов из разных стран – это уже второй заезд в школу за лето. Двое слушателей из первого заезда изучали язык в группе для начинающих и решили остаться во второй волне, чтобы закрепить результат и продолжить обучение в группе с уровнем повыше.

© с сайта Томского политеха
Иностранные студенты приехали изучать русский язык в ТПУ
Так, Элиас Джей прибыл из Саудовской Аравии. Там он окончил архитектурный вуз, работал по специальности, но потом решил кардинально изменить свою деятельность – теперь его интересует направление "Ядерные технологии".

"Я хочу выучить русский язык, получить образование по ядерным технологиям в ТПУ и вернуться работать в свою родную страну. В Саудовской Аравии нужны высококвалифицированные специалисты в области ядерных технологий. Я выбирал между США и Россией, и по отзывам понял, что ТПУ – лучший вариант", –  цитирует его слова пресс– служба вуза.

Южная Корея и Франция

Нам Джонмин родом из Южной Кореи, он тоже остался учить русский язык с группой второго заезда в ТПУ. По образованию он бакалавр экономики, теперь в его планах выучить русский язык в летней школе, затем в подготовительном отделении ТПУ, а позже поступить в магистратуру.

Бекк Рафаэль Жозеф Кристоф прилетел в ТПУ из Франции. В Париже он изучает международные отношения. В образовательную программу его направления входит дисциплина "Русский язык", – и говорит Рафаэль на нем, действительно, довольно неплохо. Но, по его мнению, выучить русский на самом высоком уровне можно только в России.

"В будущем мне бы хотелось работать в Министерстве иностранных дел во Франции, регулировать отношения с Россией. У меня какая-то необъяснимая любовь к вашей стране, я люблю читать русскую классику на оригинальном языке – книги Пушкина, Достоевского, Толстого. К сожалению, с творчеством русских современников я еще не знаком, но, думаю, в Томске я это исправлю", –  говорит Рафаэль.

Объяснение "на пальцах"

© с сайта Томского политеха
Иностранные студенты приехали изучать русский язык в ТПУ
Слушателей курса обучают русскому языку как иностранному с помощью эффективной методики – без применения языка-посредника. Таким образом, студенты полностью погружаются в языковую среду и быстрее начинают понимать русский язык и говорить на нем.

"Для обучения мы используем описания, синонимы, антонимы, иллюстрации, жесты. Изредка все-таки приходится использовать английский язык для объяснения тех или иных понятий: ребятам сложно понять предметы, которых в их языке не существует, например, что такое ряженка, кефир, холодец, кедровые орехи", – рассказывает старший преподаватель отделения русского языка ТПУ Ольга Дроздова.

Как добавляет пресс-служба, также в эти дни в ТПУ проводится обучение в летней школе для китайских студентов по программе "2+2" из Шеньянского политехнического университета (ШПУ) и Чунцинского университета искусств и наук (ЧУИН).

Студенты ШПУ изучают русский язык, физику и инженерную графику, студенты ЧУИН – только русский язык. По окончании летней школы студенты будут сдавать тест по русскому языку как иностранному и будут зачислены на третий курс в Томский политех.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке