RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:07
  |  
+19°C
16:05  7 августа 2019 г.

Работы на месторождении золота у Ларинского заказника начнутся осенью

Соколов Андрей
© сайт Томского государственного университетаРаботы на месторождении золота у Ларинского заказника начнутся осенью

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. "Томская инвестиционная строительная компания" (ТИСК) получила положительное заключение "Росгеоэкспертизы" на проект геологоразведки на Батуринском участке недр, который примыкает к Ларинскому ландшафтному заказнику на юге Томского района; геологоразведочные работы на лицензионном участке начнутся в сентябре, сообщил РИА Томск гендиректор УК ТИСК Александр Беляев.

Как следует из материалов ТИСК, Батуринский участок включает в себя Батуринское рудопроявление коренного золота, а также реку Тугояковка и ручей Якунина с россыпным золотом.

Прогнозные запасы россыпного золота на участке составят 40 килограммов по категориям C1+C2, прогнозные ресурсы по P1 также 40 килограммов. Золото коры выветривания по категории C1+C2 – 1 тонна, по P1 – 3 тонны. Запасы рудного золота по C1+C2 – 2 тонны, по категории P1 – 8 тонн.

По словам Беляева, в проведение геологоразведочных работ на Батуринском участке недр ТИСК планирует вложить порядка 100 миллионов рублей собственных средств. Инвестиции в последующую разработку месторождений составят 3,7 миллиарда рублей.

© предоставлено Александром Беляевым
Схема лицензионного участка компании ТИСК

Клондайк районного масштаба

По словам Беляева, месторождения рудного и даже самородного золота на берегах Тугояковки (юг Томского района) известны с XIX века. Еще в 40-е – 50-е годы ХХ века местные жители время от времени выходили на золотой промысел. Но промышленная добыча золота здесь никогда не велась.

"Это не Клондайк, но для Томской области, которая вообще не представлена в перечне золотодобывающих регионов, это значительные запасы. По нашей оценке, речь идет о потенциальной выручке в размере 2 миллиардов рублей в год. Эта сумма равносильна всему бюджету Томского района", – говорит Беляев.

© предоставлено Александром Беляевым
Гендиректор УК ТИСК Александр Беляев.
Разработка двух выявленных месторождений золота – на берегах реки Тугояковки и в устье ручья Якунина – будет вестись открытым способом, который предполагает рытье котлована. Вскрытие золотой россыпи гендиректор ТИСК ожидает на глубине 5-8 метров. Добыча золота будет вестись в течение нескольких лет.

"Для жителей чрезвычайно важно, что будет с территорией, когда месторождение истощится. Можно просто зарыть котлован и провести рекультивацию. Но мы склоняемся к тому, чтобы сделать на его месте озеро. Это будет красиво", – говорит Беляев.

Спорная зона

Как следует из материалов ТИСК, геологоразведочные работы и последующая разработка месторождений золота будут проходить вне границ Ларинского заказника и памятника природы "Звездный ключ", однако границы лицензионного участка частично пересекаются с границами буферной зоны заказника.

"Участок, на котором будут проводиться работы, Ларинский заказник совершенно не затрагивает. Он затрагивает буферную зону Ларинского заказника. Площадь самого заказника 17 квадратных километров, а площадь буферной зоны 65 квадратных километров. Наша лицензия распространяется на 15 квадратных километров и на 5 квадратных километров заходит на территорию буферной зоны заказника", – сказал Беляев.

Он отметил, что "в заказнике тоже есть золото, но мы его трогать не будем".

По данным открытых источников, ранее департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области посчитал незаконной выдачу лицензии ТИСК на поиск золота на Батуринском участке. Однако компания смогла получить положительное заключение на проект разработки недр в "Росгеоэкспертизе".

"Еще год назад мы получили лицензию и подготовили проект проведения геологоразведочных работ. В проекте есть целый раздел по правилам работы в охранной зоне Ларинского заказника. Там запрещены сплошные рубки деревьев, размещение зданий и другие ограничения. Мы намерены их соблюдать, но при этом провести там геологоразведку", – подчеркнул Беляев.

При этом, по словам собеседника агентства, при проведении предварительной оценки запасов специалисты ТИСК обнаружили в Ларинском заказнике многочисленные участки, загрязненные бытовыми и коммунальными отходами. В этой связи ТИСК обратилась к департаменту природных ресурсов с просьбой принять меры по ликвидации самовольных свалок. Работы на лицензионном участке начнутся в сентябре 2019 года.

"Мы имеем право на проведение работ, начиная с августа этого года. Точная дата начала работ еще не определена", – отметил Беляев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке