RIATOMSK.RU
-23°C
15 ноября 2019  |  
18:15
  |  
-23°C
10:41  7 августа 2019 г.

Ученые ТГУ запустили программу по прогнозированию урожая дикоросов

Соколов Андрей
© Сергей Жвачкин, gubernator.tomsk.ruУченые ТГУ запустили программу по прогнозированию урожая дикоросов

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Исследователи Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) запустили на университетском геопортале в тестовом режиме дополнительную функцию по прогнозированию урожая дикоросов; апробация специально разработанной для этого программы проходит на примере прогнозирования урожайности брусники и кедрового ореха, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что геопортал ТГУ, размещенный на суперкомпьютере "СКИФ-Cyberia", изначально разрабатывался для региональной службы МЧС для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. В 2019 году возможности портала были расширены за счет нейросети. Она анализирует данные, накопленные более чем за 20 лет, и прогнозирует, какие населенные пункты могут быть затоплены в ближайшие 48 часов.

"На геопортале, созданном учеными ТГУ, в тестовом режиме запущен блок для прогноза урожайности дикоросов. Апробация нового инструмента проводится на двух самых популярных лесных продуктах – бруснике и кедровом орехе. Для расчета урожайности используются коэффициенты, разработанные специалистами ТГУ для учета факторов, влияющих на продуктивность того или иного вида дикоросов", – говорится в сообщении.

При составлении прогноза урожайности кедра система учитывает показатели почвы и района, в котором данный вид произрастает, в том числе потенциальную урожайность конкретного лесного выдела; возраст кедра; количество осадков и дней с сильным ветром и прочее. По итогам расчета геопортал выдает результат, который измеряется в баллах или килограммах на гектар, поясняет пресс-служба.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
"Прогноз строится под каждый отдельный вид, с учетом значимых для него факторов. К примеру, у кедра закладка урожая происходит за 26 месяцев до его созревания. Первая фаза, которая учитывается, – это опыление. Если оно происходит при благоприятных погодных условиях (тепло и умеренно влажно), используется максимальный коэффициент – единица. Чем хуже условия, тем меньше коэффициент", – цитируется в сообщении разработчик программы Александр Березин.

Помимо прогнозирования урожайности кедрового ореха и брусники, ученые планируют разработать алгоритмы расчета для других ягодных культур, в первую очередь клюквы и черники. В настоящее время разработчики ищут источники финансирования для продолжения работ и занимаются уточнением коэффициентов, отмечается в релизе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке