RIATOMSK.RU
+18°C
19 августа 2019  |  
3:00
  |  
+18°C
15:58  8 августа 2019 г.

Часть поля уничтожена инстаграмщиками: томский НИИ о питомнике фацелии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Часть поля уничтожена инстаграмщиками: томский НИИ о питомнике фацелии

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск, Элеонора Черная. Поле с фацелиями, появившееся летом нынешнего года у трассы Аникино – Синий Утес, наделало много шуму в томском сегменте социальных сетей. Желающих сфотографироваться в сине-фиолетовом море цветущих растений оказалось неожиданно много: неожиданно – для научного института, которому принадлежит поле.

Томичи прозвали это место "провансом". Судя по публикациям в Instagram, здесь успели побывать сотни человек: в "сибирской Франции" фотографировались молодожены и шумные свадьбы, большие и маленькие семьи, барышни в лиловых платьях и брутальные мужчины. Во сколько томской науке обошлось это массовое паломничество к полю – в материале РИА Томск.

Наш ответ Провансу: соцсети заполонили фото томичей в полях >>> 

А чьи это земли? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

Поле с фацелией зацвело примерно в начале июля и всего через несколько дней получило большую популярность благодаря социальным сетям. Сложно сказать, кто начал это первым и спровоцировал цунами из постов и фотографий в интернете. Но после того, как о новой страсти томичей стали рассказывать журналисты, в фиолетово-синей истории появился новый поворот.

Так, в редакцию РИА Томск обратилась ученый секретарь Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) Дарья Савельева, которая сообщила, что поле принадлежит НИИ и является уникальным питомником для Томской области. Через СМИ руководство института обратилось к томичам с просьбой отказаться от фотосессий и не уничтожать поле полностью.

Поле, засеянное фацелией

Подробнее об ущербе, нанесенном питомнику, журналистам РИА Томск рассказала директор НИИ Анна Сайнакова.

– Анна Борисовна, почему рядом с полем не было табличек, предупреждающих о принадлежности поля вашему институту?

– Честно скажу, мы не ожидали наплыва людей, с такой проблемой столкнулись впервые. Поле ухоженное, чистое, по нему видно, что оно имеет хозяина. И мне сложно было представить, что сотни томичей пойдут вглубь ради нескольких фото, уничтожая посев.

В предыдущие годы это поле было засажено зерновыми культурами – пшеница, ячмень. И любители пофотографироваться на фоне природы тоже приезжали, но это были единичные случаи. Например, если свадьба, то только молодожены, а не все гости и родня.

Почва на поле со временем обеднела, стала менее плодородной, и мы решили посеять фацелию. Эта культура очень хороший предшественник для других растений, после нее почва восстанавливается. К слову, данную культуру высевали и на других полях, удаленных от трассы. Мы видим, что жители местных деревень или грибники тоже иногда фотографируются в них. Но не так зверски – не заходя вглубь.

Здесь же получилась катастрофа. Люди заходят целыми компаниями на 50 и 100 метров. Однажды мы увидели около 100 автомобилей вдоль поля – представляете, сколько человек приехало на фотосессии одномоментно!

Несколько дней назад мы установили таблички и натянули ограждающие ленты. Сейчас многие ленточки уже сорваны, таблички томичей не останавливают. Привлечь охрану – для нас это финансово неподъемно.

– Помимо того, что фацелия – "идеальный предшественник", чем еще она полезна для нашего региона?

– Это еще и медоносная культура. Томские пасечники брали у нас разрешение на установку ульев рядом с полем. Массовый наплыв длится уже около месяца и будет продолжаться еще около двух недель, пока фацелия находится в стадии цветения.

Фацелия

Размер ущерба

– Вы можете сейчас оценить ущерб, нанесенный полю и НИИ?

– Вообще, в это поле было вложено очень много трудов. Как научно-исследовательский институт мы занимаемся селекцией и семеноводством. Семеноводческая работа – очень кропотливая. Это отбор семян, персональная очистка, проверка чуть ли не каждого мешка на качество семенного материала.

Вся эта работа – от подготовки поля в 20 гектаров до его содержания – обошлась примерно в 500 тысяч рублей. Сейчас вытоптана практически четверть посевов – 5-6 гектаров. Что-то сломано и лежит на земле. Надеюсь, дозреет, и комбайны смогут эту часть подобрать. Что-то уничтожено полностью. Точный ущерб мы установим после того, как соберем полученный семенной материал.

Семена заготавливаются, в первую очередь, для томичей – сельхозтоваропроизводителей, пчеловодов, частного населения. Мы реализуем семена в пределах 250-300 рублей за килограмм, в то время как в семенных маагазинах килограмм стоит около 600 рублей. Тут нужно сказать, что НИИ живет в основном на то, что сам зарабатывает, поэтому для нас это важно.

– Этим летом вы получили негативный опыт. Что будет с полем в следующем году?

– Однозначно здесь не будет больше фацелии. Будем уходить в более глубокие места, "закапываться" в полях. Зачем давать повод лишний раз? Будем надеяться, что томское население не будет искать цветущую фацелию.

На днях я смотрела видеосюжет на местном телеканале: журналисты приехали к полю и снимали людей, которые там фотографируются. Так вот одна женщина сказала: "Где хочу, там и фотографируюсь". Но ведь можно встать рядом и сделать красивые кадры! Зачем для этого уничтожать результат труда других людей? Да, это опыт нас многому научил...

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа владеет 2,4 тысячи гектаров земель в Томской области, из них 2,1 тысячи – пашни.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке