Успенский пост в этом году начинается в среду, 14 августа, а
завершится самый короткий из всех постов в православии через две недели, 28
августа, праздником Успения пресвятой Богородицы. О посте, связанных с ним
традициях, а также календаре питания – в справке РИА Томск.
Успенский пост известен с древних времен (по разным
источникам, он появился в V-IX веках). Это единственный пост, посвященный
Богородице: он всегда начинается 14 августа и завершается 28 августа, в день,
когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы.
Однако чаще пост заканчивается на день раньше. По канону,
поститься в день Успения нужно только в том случае, если праздник приходится на
среду или пятницу. В этом году Успение выпадает на среду, то есть пост 2019
года завершится 28 августа.
Центром поста
считается праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа.
В России,
Белоруссии и на Украине Успенский пост в просторечии называли Спасовка, Спасы,
Спасовчаный пост, Спажин пост.
Традиции и календарь питания
Успенский пост
– один из четырех многодневных постов, по строгости он уступает только
Великому, но так как он приходится на время сбора урожая, считается легким.
В первый день
поста, 14 августа (совпадает с Медовым Спасом), женщины пекли из пшеничного
теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым
маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные
украинские коржики.
Также в этот
день совершается освящение меда нового сбора.
Во время
Успенского поста для тех, кто его придерживается, установлен особый порядок приема
пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По
вторникам и четвергам позволено принимать вареную пищу без масла. По субботам и
воскресеньям разрешено употреблять пищу с растительным маслом и вино.
Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который
совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть
рыбу, растительное масло, пить вино.
Справка
составлена по материалам открытых источников