RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:35
  |  
-5°C
17:43  12 августа 2019 г.

Эксперт проекта "Базовые школы РАН" оценил уровень Лицея при ТПУ

Чёрная Элеонора
© с сайта ТПУЭксперт проекта Базовые школы РАН оценил уровень Лицея при ТПУ

ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. Куратор проекта по созданию базовых школ Российской академии наук (РАН) Александр Соломатин посетил Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) и высоко оценил его научно-образовательную модель, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, "Базовые школы РАН" – это совместный проект академии и Минпросвещения. В его рамках научные институты будут курировать работу общеобразовательных учреждений, чтобы способствовать развитию научно-технического потенциала. В пилотный проект планировалось включить 110 школ, отобранных РАН, из 32 регионов РФ. Лицей при ТПУ стал единственным томским учреждением в этом списке.

"Мы посетили уже, наверное, два десятка базовых школ, везде так же встречались, детально обговаривали. И в результате у нас выстраивается такой неформальный, интуитивный рейтинг осознания, понимания роли и места школы. Сегодня в Лицее при ТПУ мы увидели, наверное, самую мощную модель", – цитируется Соломатин в сообщении пресс-службы вуза.

Как в свою очередь прокомментировал проект РАН врио ректора ТПУ Петр Чубик, он поможет школам развиваться в условиях усиливающейся конкуренции как внутри страны, так и глобальной. И Лицей при ТПУ, благодаря своему опыту, сможет вовлечь в это сетевое взаимодействие и другие школы.

"Особенно было бы здорово привлекать ребят из глубинки, и чтобы это были не только школы томского региона, но и шире. Чтобы сохранить здесь и воспитать кадры высшей квалификации, самый простой и логичный путь – готовить их, начиная со школьной скамьи, пропустить через томские вузы, чтобы новое поколение пришло нам на смену. Так что этот проект ложится на наши устремления, он очень важный, мы готовы в нем активно участвовать и как-то расширить", – сказал Чубик.

Ранее сообщалось, что лицей при ТПУ вошел в топ-20 рейтинга российских школ по показателю конкурентоспособности выпускников. Рейтинг составило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). В нем отражены школы, наиболее успешно готовящие учащихся к поступлению в сильнейшие университеты страны. Всего в списке ста лучших школ представлены учебные заведения из 24 регионов страны.

Лицей при ТПУ расположился на 19-й строчке этого списка. Также он занял 21-е место среди школ РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Это второе место среди школ СФО. В двадцатке лидеров также представлены школы Москвы и области, Санкт-Петербурга, а также учебные заведения Челябинска, Новосибирска, Ростовской области и Мордовии.

Лицей при ТПУ был основан в 1992 году и имеет физико-математический профиль. В последние годы это образовательное учреждение является в Томской области лидером по числу выпускников, получивших высший балл за Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Так, в 2017 году высшие баллы на ЕГЭ получили 11 выпускников лицея, в 2018 – девять, причем один из 11-классников получил 100 баллов по трем предметам. Все выпускники поступают в вузы, как правило, в ТПУ. 

В настоящее время лицей занимает один этаж в корпусе №9 Томского политеха на улице Аркадия Иванова, 4. Планируется переезд лицея в корпус №8, что позволит в 2,5 раза увеличить число обучающихся. Разработка проектно-сметной документации на капремонт крыла корпуса завершится к концу 2019 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке