RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
20:20
  |  
+6°C
8:48  12 августа 2019 г.

Александровский бульвар может появиться на пр Ленина в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииАлександровский бульвар может появиться на пр Ленина в Томске

ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. Власти Томска рассматривают возможность назвать пешеходную часть проспекта Ленина вдоль Университетской рощи Александровским бульваром, сообщила РИА Томск глава Кировского района областного центра Валентина Денисович. Название символизирует причастность трех императоров к созданию университета в Томске, пояснил агентству президент Томского госуниверситета (ТГУ) Георгий Майер.

Как сообщали ранее федеральные СМИ, идея вернуть части центрального проспекта Томска дореволюционное название – Александровский бульвар – появилась еще при подготовке празднования 135-летия ТГУ в 2013 году. Инициативу университета тогда поддержали чиновники мэрии и городские депутаты, но официального решения нет до сих пор.

"Это не весь проспект Ленина. Речь идет о пешеходной части (по четной стороне), где гуляет народ, – так называемой "университетской миле" – от Томского политехнического до Сибирского медицинского… Три императора Александра причастны к созданию университета, поэтому и название предлагаем "Александровский бульвар", – сказал Майер.

Он пояснил, что император Александр I в 1803 году впервые предложил открыть университет в Сибири, Александр II распорядился начать строительство вуза в Томске, а через 10 лет, при Александре III, в первом за Уралом университете начались занятия.

"Я поддерживаю эту идею и направила документы для ее обоснования в управление культуры его главе Денису Шостаку. Это название будет украшением Томска. А томичи и гости города больше узнают о нашей истории", – сказала в свою очередь Валентина Денисович.

Она добавила, что после принятия официального решения в мэрии на будущем бульваре планируется установить стенды с фотографиями Томска XIX века или декоративные элементы (арки, указатели, таблички) с обозначением названия и пояснением его сути.


19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке