RIATOMSK.RU
+21°C
25 июля 2024  |  
22:21
  |  
+21°C
13:20  19 августа 2019 г.

Депутаты Томска выступили за особый статус Михайловской рощи

Соколов Иван
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаДепутаты Томска выступили за особый статус Михайловской рощи

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Прокуратура требует от властей Томска отменить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) для Михайловской рощи. Соответствующий протест депутаты гордумы рассмотрели на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре и решили статус не отменять. Зачем он нужен и как депутаты объясняют свое решение – в материале РИА Томск.

Протест прокурора

По данным, размещенным на сайте думы, в июне 2019 года прокурор Томска внес в городскую думу протест, в котором, в частности, указал на необходимость изменить решение думы о наделении Михайловской рощи статусом ООПТ городского значения, поскольку в апреле областной суд восстановил рощу в списке памятников природы регионального значения, на основании чего она и так считается государственным памятником природы.

По данным открытых источников, статус ООПТ обеспечивает природному комплексу защиту от любой хозяйственной деятельности на его территории. В частности, ООПТ являются охраняемыми объектами, в границах которых запрещено любое капитальное строительство.

Спорный статус

Как следует из материалов на сайте думы Томска, территория Михайловской рощи является памятником природы с 1984 года. По решению городской думы от 29 мая 2007 года этот лесной массив также был внесен в список ООПТ города Томска. С 1 июня 2011 года роща была исключена из списка региональных памятников природы.

Однако в 2017 году житель Томска Уточкин обратился в суд с иском об отмене решения обладминистрации и в ноябре 2018 года суд вернул территории областной природоохранный статус.

"Мы знаем позицию области: они заказали экспертизу, которая должна доказать отсутствие или наличие на этой территории ценных или редких деревьев, животных и так далее. Получив этот документ, они обратятся в Минприроды РФ, чтобы определить статус рощи: либо оставить областным памятником природы, либо снять этот статус", – утверждает председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы Томска Андрей Петров.

Решение отложено

Протест прокурора депутаты обсудили на заседании профильного комитета гордумы и в итоге отказались выносить вопрос о снятии городского статуса на общее собрание. Сначала обсуждение пройдет в рабочей группе. По словам Петрова, в противном случае Михайловкой роще грозит отмена строгих ограничений.

"Я приятно удивлен тем состоянием, в котором сейчас находится Михайловская роща. Автостоянка там сейчас полна, люди постоянно приезжают... Мы не стали торопиться и отменять городской статус ООПТ. Он гораздо строже и накладывает больше ограничений, чем обычное зонирование рекреационных территорий, соответственно, лучше защищает рощу от возможной застройки", – поясняет решение комитета его председатель.

Кроме того, как отметил Петров, в роще необходимо развивать инфраструктуру, чтобы еще больше томичей смогли ее посещать. Депутаты обращались в мэрию за уточнением списка потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в благоустройство Михайловской рощи. Выяснилось, что таковых в настоящее время нет.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что московский инвестор планировал создать в Михайловской роще круглогодичный семейный парк с аттракционами, установить колесо обозрения и обустроить место для проведения мероприятий. Однако томские активисты выступили против создания развлекательного парка в роще. Благоустройство с 2017 года ведется по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" (с 2019 года часть нацпроекта "Жилье и городская среда").

Михайловская роща – один из старейших парков в Томске общей площадью 53 гектара. В XIX веке он был основан томским томским предпринимателем, меценатом Петром Михайловым. В роще до сих пор сохранились остатки фонтана и фундамент его усадьбы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке