RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:44
  |  
+19°C
17:47  13 августа 2019 г.

Дом не за рубль: депутаты Думы Томска оценили реставрацию "деревяшек"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийДом не за рубль: депутаты Думы Томска оценили реставрацию деревяшек

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск. Реставрация деревянных зданий в Томске, как по муниципальный программе "Дом за рубль", так и за бюджетный счет, набирает обороты. В настоящее время в Томске реставрируется 27 зданий. Депутаты – члены комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре на выездном собрании во вторник побывали на трех таких объектах. Подробности – в материале РИА Томск.

"Можно только приветствовать самоотверженность инвесторов (по программе "Дом за рубль"). Теперь на месте разрушенных зданий появляется красота. Есть вопросы с подключением к сетям, но мы будем инвесторам помогать… То же касается и муниципальной программы реставрации памятников архитектуры", – отметил председатель комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.

Муниципальный проект

Первым объектом, где побывали депутаты, стал двухэтажный дом-памятник на проспекте Ленина, 56. Работы по его реставрации ведутся по бюджетной программе восстановления памятников архитектуры. При общем объеме финансирования в 42 миллиона рублей в настоящее время ремонт профинансирован на 15 миллионов (5 миллионов в 2018-м и 10 миллионов в 2019 году).

"В доме 11 квартир, четыре из которых муниципальные. Жители в настоящее время расселены – кто-то самостоятельно, кто-то в маневренный фонд, но это временно, до сдачи дома. На сегодняшний день работы выполнены на 30%. Отремонтированы фундамент, цокольный этаж и частично межэтажные перекрытия, восстановлена крыша", – рассказал депутатам представитель компании-подрядчика.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Ленина, 56

Ранее сообщалось, что жилой дом И.С. Семеновой (пр. Ленина, 56 и ул. Трифонова, 26) построен в 1900 году. Это двухэтажный дом с деревянными верхними этажами и полуподвальным кирпичным этажом, декоративное убранство фасадов венчают треугольные фронтоны с резными подзорами и резные наличники окон с треугольным завершением. Прямоугольный план дома усложнен с дворового (северо-западного) фасада двумя выступами – ризалитами.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения. Общая площадь здания – 508,6 квадратных метра, в том числе жилых помещений – 357,8 "квадрата", нежилых – 150,8 "квадрата"

"Получается, что чтобы вернуть жильцов в их квартиры, нам в 2020 году в городском бюджете предстоит найти 27 миллионов рублей. Это будет непростая задача, но ее необходимо решить", – подчеркнул Петров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Ленина, 56

Дом, "висящий" на домкратах

Двухэтажный дом-памятник на улице Савиных, 10а реставрируется уже год по программе "Дом за рубль". Правда, его инвестор Алексей Будников пока платит полную сумму аренды – более 150 тысяч рублей в год, оформить реставрационные работы по требованиям программы пока не удается.

"Пока мы работаем в рамках противоаварийных регламентов. Для получения льготы по программе "Дом за рубль" нам еще надо подготовить полноценный проект восстановления здания и пройти с ним все экспертизы. Проект будет полностью готов в течение месяца. В настоящее время мы уже вложили в восстановление дома порядка 4 миллионов рублей", – рассказал депутатам инвестор Алексей Будников.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Савиных, 10а

В настоящее время строители завершили работы по гидроизоляции цокольного этажа, подняли просевшие на 20 сантиметров внутренние перегородки, отремонтировали крышу здания. Сейчас часть наружных стен балансируют на специально установленных домкратах, ждут, когда на место сгнивших будут установлены новые деревянные венцы.

В будущем, по планам Будникова, на Савиных, 10а будет открыт бюджетный хостел и кафе в цокольном этаже.

"Но это в том случае, если удастся снять все вопросы по линии МЧС и других надзорных ведомств", – подчеркивает инвестор.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Савиных, 10а

Дом с окнами на озеро

Из всех зданий, которые депутаты думского комитета посетили на выездном собрании, наиболее законченный вид имеет здание на Пушкина, 24, которое инвестор Александр Беликов реставрирует уже год. По первоначальным планам, в этом здании летом 2019-го должно было открыться кафе и досуговый центр для семейного отдыха. Однако планы пришлось отложить.

"Практика показала, что для полноценной отделки всех внутренних помещений нужно, чтобы деревянное здание "оседало" не меньше полугода. Именно это и произошло. Сейчас наша ремонтная бригада приступила к внутренней отделке помещений. К концу осени – началу зимы, думаю, кафе у нас тут откроется", – сказал Беликов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Пушкина, 24

В настоящее время в доме завершены все экстерьерные работы, на фронтон дома и окна вернулся первоначальный деревянный декор. Здание полностью подключено к коммуникациям, осталось только открыть вентиль отопления. Но это не значит, что все вопросы у инвестора решены.

"Все работы будут завершены в этом году. Но для запуска объекта нужно будет снять ряд частных проблем. В частности – подвал этого здания, который был обнаружен только во время ремонта и в технической документации нигде не значится, его нужно узаконить", – подчеркнул Беликов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Пушкина, 24

Комфорт для инвесторов

По словам Петрова, депутаты думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре намерены в ближайшее время аккумулировать все замечания и предложения со стороны инвесторов – участников муниципального проекта "Дом за рубль". В дальнейшем депутаты намерены добиваться для энтузиастов-инвесторов максимально комфортных условий для восстановления томских памятников архитектуры.

"Восстановление зданий, имеющих статус исторических, архитектурных памятников, – очень непростое дело. Поэтому дома нужно предлагать инвесторам с предварительной экспертной оценкой их состояния, чтобы возможно было оценить предстоящие и финансовые, и временные затраты. Прозрачные условия аренды позволят привлечь к участию в программе еще больше инвесторов и восстановить еще больше красивых томских зданий", – подчеркнул по итогам объезда спикер думы Томска Сергей Панов.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Реставрация дома на Пушкина, 24

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке