RIATOMSK.RU
-4°C
13 декабря 2019  |  
10:42
  |  
-4°C
11:41  13 августа 2019 г.

"Айтишники" догоняют "юристов": самые популярные направления в ТГУ

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийАйтишники догоняют юристов: самые популярные направления в ТГУ

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский государственный университет (ТГУ) в 2019 году зачислил на "бюджет" для обучения по программам бакалавриата и специалитета почти 1,5 тысячи первокурсников-очников. О том, какие направления оказались наиболее востребованными, рассказал РИА Томск председатель приемной комиссии вуза Евгений Павлов.

Ранее сообщалось, что приемная кампания стартовала в томских вузах 20 июня, а 29 июля были опубликованы первые приказы о зачислении: студентами стали льготники, победители олимпиад и целевики. Далее зачисление проходило в две волны. Результаты второй волны стали известны на днях.

Как рассказал РИА Томск Павлов, в 2019 году в ТГУ на очную форму обучения на программы бакалавриата и специалитета было зачислено 1480 "бюджетников". Зачисление в магистратуру на бюджетную форму пройдет 20 августа.

Планка еще выше

"У нас в этом году один из самых высоких минимальных баллов по России: 58 – русский язык, 57 – обществознание, 60 – творческие экзамены. Для нас это порог "двойки". Когда вводили эту высокую планку, мы боялись, что это сократит число заявлений, а оказалось наоборот: планку поднимаем, а число заявлений растет", – сказал Павлов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Евгений Павлов
Он уточнил, что в этом году в ТГУ было подано более 23 тысяч заявлений на все формы и ступени обучения от 9 тысяч человек. По правилам, документы можно подавать сразу на три специальности, что многие и делают. В прошлом году в ТГУ было подано около 22 тысяч заявлений от 8,5 тысячи человек.

Павлов также добавил, что в этом году на программы бакалавриата, специалитета, а также в магистратуру и аспирантуру будут зачислены 4 тысячи человек (как бюджетников, так и платников).

По его словам, на первый курс бакалавриата с 90-100 баллами за ЕГЭ в ТГУ поступили 470 человек.

"Мы раньше высокобалльниками считали студентов, набравших 80+. В прошлом году мы почти достигли среднего показателя 80 баллов, посмотрели, что это уже "среднебалльники" для нас. Мы повысили планку до 90+", – отметил собеседник агентства.

По его словам, средний балл за ЕГЭ в этом году у поступающих в ТГУ составил 80,5 баллов. В прошлом году – 79,8.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Ночь абитуриента" – 2019 в ТГУ

IT набирает популярность

Собеседник агентства сообщил, что популярными направлениями по-прежнему остаются "Юриспруденция", "Международные отношения", "Перевод и переводоведение", "Журналистика" и "Экономика". При этом в 2019 году в топ популярных вышла "Программная инженерия". Причем этот рост популярности не резкий, а планомерный.

"Программная инженерия", мне кажется, в следующем году догонит и обгонит юристов", – отметил он, добавив, что проходной балл на это направление – 265.

Кроме этого, в этом году также популярны IT-программы "Фундаментальная информатика" и "Компьютерная безопасность".

"Лидеры по проходному баллу – журналисты (276 баллов). По количеству олимпиадников – юристы, у них 14 олимпиадников, хотя "Программная инженерия" догоняет: у них 12", – сказал Павлов.

Междисциплинарная магистратура

"Набор в магистратуру в целом в России сложнее. У нас в университете с магистратурой не все так сложно, именно за счет новых междисциплинарных программ. Пока магистерская программа не станет уникальной, очень "вкусной" для абитуриента, он не поймет, зачем ему это нужно", – сказал Павлов.

Он рассказал, что на междисциплинарные программы конкурс намного выше, чем в классическую магистратуру. Всего междисциплинарных магистерских программ в ТГУ около 15, в том числе: "Гуманитарная информатика", "Изучение Сибири и Арктики", "Интеллектуальный анализ больших данных", "Инновации и общество: наука, техника, медицина".

Междисциплинарные программы не привязаны к факультетам. "Это наше ноу-хау", – отметил собеседник агентства.

Таисия Воронцова
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский о том, зачем нужно учиться в университете

Иностранные студенты

Павлов сообщил, то в 2019 году впервые в ТГУ поступили студенты из ЮАР, Швеции и Малави: "Это не наши соотечественники, а коренные жители тех стран. Разброс по факультетам в целом у иностранцев очень большой. Не поступают только на военные специальности, потому что это запрещено".

Он добавил, что в 2018 году в ТГУ было зачислено около 920 иностранцев. В этом году планируется зачислить около 1 тысячи иностранцев, 200 из которых – жители дальнего зарубежья. В том числе 60 китайцев (КНР), 20 уроженцев Индии, 15 – Египта и по 10 – Пакистана и Ирана.

"Для иностранцев есть "выравнивающие" курсы, факультет довузовской подготовки, на которых они год учат русский язык", – отметил собеседник агенства.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Иностранные студенты


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке