RIATOMSK.RU
+18°C
19 августа 2019  |  
3:00
  |  
+18°C
16:29  13 августа 2019 г.

Ученые ТПУ и Германии создали общедоступное ПО для биомедицины

Чёрная Элеонора
© Маргарита ВолоковыхУченые ТПУ и Германии создали общедоступное ПО для биомедицины

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск. Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) и Технологического института Карлсруэ (Германия) разработали программное обеспечение, анализирующее скаффолды, – полимерную основу для выращивания новых органов и тканей; это первое общедоступное ПО для исследования полимерных и гибридных материалов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По информации вуза, скаффолды – перспективное направление в биомедицине. Они представляют собой материалы из тонких полимерных нитей, переплетенных между собой. Их размещают в месте костного дефекта, например, перелома, в качестве каркаса для новых костных клеток. Новая костная ткань прорастает сквозь скаффолд и заполняет место перелома. Когда кость полностью восстанавливается, полимер растворяется в организме.

"ПО Quanfima анализирует структуру полимерных каркасов, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей. В отличие от существующих аналогов, это первое общедоступное ПО, которое анализирует разные виды биоматериалов: полимерные скаффолды или гибридные полимерные скаффолды, в составе которых находится микродисперсная неорганическая фаза", – говорится в сообщении.

По словам одного из авторов исследования, директора научно-исследовательского центра "Физическое материаловедение и композитные материалы" ТПУ Романа Сурменева, композитные трехмерные скаффолды, представленные различными материалами с волокнистой структурой или содержащие различные добавки, оказывают положительный эффект на процессы регенерации различных тканей.

Необходимость разработки ПО, по данным политехников, объясняется отсутствием бесплатного программного продукта для анализа волокон с точки зрения их ориентации в пространстве относительно выбранного базиса и размера.

"У ряда зарубежных научных групп есть коммерческие продукты, чей функционал схож с разработанной нами программой, однако они не находятся в открытом доступе", – цитируется в сообщении ученый.

Международный тандем

Как сообщает вуз, работа велась в составе международной научной группы. Создавал ПО на основе языка программирования Python сотрудник Технологического института Карлсруэ Роман Шкарин. Политехники в свою очередь предоставили модельные материалы для исследований – полимерный скаффолд и гибридный полимерный скаффолд.

Программный пакет Quanfima, по словам разработчиков, основан на нескольких широко распространенных продуктах, разработанных для анализа данных, например, NumPy, SciPy, scikit-image, VIGRA, Pandas и Statsmodels. В новом ПО ученые постарались объединить их возможности.

"В настоящее время ПО Quanfima ("Quantitative Analysis of Fibrous Materials") разработано и может быть использовано по назначению. Продукт можно скачать по ссылке. Наша программа позволяет анализировать параметры, которые являются ключевыми для любого биоматериала при использовании в регенеративной медицине", – резюмировал Сурменев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке