RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:51
  |  
+19°C
19:32  14 августа 2019 г.

Фестиваль гармонистов впервые пройдет на томском Празднике топора

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийФестиваль гармонистов впервые пройдет на томском Празднике топора

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Более 50 музыкантов из регионов России, а также из Франции, намерены принять участие в международном фестивале гармонистов, который впервые пройдет в сельском парке "Околица" под Томском в рамках Праздника топора, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации. Лучший исполнитель получит "дорогую" тульскую гармонь, пояснил РИА Томск вице-губернатор Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что XII международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора" пройдет с 20 по 25 августа в сельском парке "Околица" под Томском (село Зоркальцево). В 2019 году заявки на конкурс резчиков и плотников поступили от 200 мастеров из 38 стран мира.

По данным пресс-службы, в рамках Праздника топора с 23 по 25 августа впервые состоится международный фестиваль гармонистов. Выступления музыкантов будут проходить на мастеровых площадках.

"Свое участие в нем подтвердили более 50 гармонистов, в том числе Буч Фредерик Николас (Buch Frederic Nicolas) и Нотон Джен-Лоус (Noton Jean-Louis) из Франции, а также музыканты из Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Пензенской области, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа, Татарстана и других регионов России", – говорится в сообщении.

Уточняется, что мастер-класс по баяну и гармони на фестивале гармонистов проведет педагог Российской академии музыки имени Гнесиных Павел Уханов. Кроме того, русские народные и советские песни вместе с публикой исполнит заслуженный артист России баянист Валерий Семин.

Как уточнил РИА Томск вице-губернатор Кнорр, изначально на приглашение принять участие в фестивале откликнулись около 100 музыкантов. Однако, например, итальянцы не успели оформить визы.

"Такого фестиваля у нас в России не проводится. В этом году – это "бомба", я считаю. Это гармонь и баян, аккордеонистов там не будет… Лучшему из музыкантов мы хотим вручить хорошую гармонь, дорогую, которую человек себе не позволит купить – нашего тульского производства", – сказал он, не уточнив стоимость инструмента.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке