RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:06
  |  
+19°C
14:50  14 августа 2019 г.

Застройщик Северного Парка обустроит берег томского озера Щучье

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинЗастройщик Северного Парка обустроит берег томского озера Щучье

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Группа компаний (ГК) "Карьероуправление" намерена обустроить зону отдыха на берегу озера Щучье в окрестностях села Тимирязевское под Томском, однако началу работ мешает то, что водоем находится в федеральной собственности, сообщила в среду во время выездного совещания губернатора директор ГК Екатерина Собканюк.

В среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел выездное совещание по вопросам реализации национального проекта "Жилье и городская среда". Одной из площадок объезда стал микрорайон Северный Парк, застройщиком которого является "Карьероуправление".

"Здесь озеро Щучье, очень живописное место. Здесь мы планируем парк ретро-автомобилей, скейт-парк и большую детскую площадку. Мы хотели обустроить еще и само озеро, но оно в федеральной собственности", – рассказала Собканюк Жвачкину и журналистам.

На совещании губернатор дал поручение своим заместителям проработать этот вопрос и подготовить план обустройства озера. Он также добавил, что необходимо выполнить зарыбление водоема: "Если оно Щучье, то запустите туда малька, чтобы была рыба. Раньше мы это все засыпали, а сейчас это "наши фишки" – надо их подчеркивать, чтобы люди сюда приходили отдыхать и зоны (отдыха) были", – сказал Жвачкин.

История вопроса

Ранее прокуратура Томской области сообщала, что озеро Щучье расположено в границах земельного участка, который администрация Томского района в 2010 году передала в бессрочное пользование мэрии Томска для строительства левобережной объездной дороги. Однако озеро находилось в федеральной собственности, что "исключает его передачу в собственность муниципального образования".

Длина озера – 352,4 метра, ширина – 66,2 метра, площадь акватории – 23,2 тысячи квадратных метров. Оно является левобережной поймой реки Томь и протоки Бурундук (реки Кисловка).

Природоохранная прокуратура опасалась, что для такой значительной территории возникла угроза "произвольного использования", а также были нарушены права "неопределенного круга лиц" на равный доступ к природным ресурсам. Осенью 2018 года природоохранный прокурор направил в суд иск о признании образования земельного участка в окрестностях села Тимирязевское незаконным.

В июне 2019 года суд обязал муниципалитет вернуть "крупное озеро, попавшее под угрозу частичного уничтожения" в федеральную собственность. Прокурорская проверка показала, что проект строительства транспортной развязки предусматривал устройство откоса, спускающегося в озеро, и отсыпку его камнями, что привело бы к частичному уничтожению водного объекта. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке