RIATOMSK.RU
+9°C
10 апреля 2020  |  
15:17
  |  
+9°C
14:33  15 августа 2019 г.

Томское САХ закупило мусоровозы и бульдозер на 58млн руб из облбюджета

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомское САХ закупило мусоровозы и бульдозер на 58млн руб из облбюджета

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. "Спецавтохозяйство" (САХ) – регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе – получит новые мусоровозы и бульдозер, закупленные на выделенные из облбюджета 58 миллионов рублей, сообщил в четверг на комитете по городскому хозяйству думы Томска заммэра Вячеслав Черноус. Вся техника поступит в Томск до октября, уточнил представитель САХ.

Ранее сообщалось, что для обеспечения полноценной работы в Томске регоператору не хватает 11 мусоровозов и около 30 водителей. На покупку техники, по предварительной оценке, было необходимо 58-62 миллиона рублей. Власти города намеревались обратиться за помощью к администрации региона. Также для укомплектования всех контейнерных площадок в областном центре не хватало 2,5-3 тысячи мусорных баков.

Как сообщил корреспондент РИА Томск, в четверг, 15 августа, в гордуме Томска прошло заседание комитета городского хозяйства. На нем депутаты обсудили реализацию "мусорной" реформы в областном центре. С отчетом перед ними выступил заммэра по благоустройству Черноус. По его словам, вопрос нехватки 27 водителей уже решен за счет привлечения дополнительных субподрядчиков – компаний, ранее работавших на мусорном рынке Томска.

"Были выделены средства из областного бюджета – 58 миллионов рублей, на которые была приобретена техника. Это мусоровозы, бульдозер "Четра", который уже прибыл, и один ломовоз для сбора крупногабаритного мусора… Вывоз крупногабаритного мусора остается нерешенной проблемой. Регоператор и его подрядчик один раз в неделю вывозят. Стало очевидно, что нужно чаще – два раза в неделю", – сказал вице-мэр.

Замдиректора САХ Михаил Курилов уточнил, что вся техника поступит в распоряжение регоператора до октября 2019 года.

Также Черноус сообщил, что на настоящий момент муниципалитет получил 1 тысячу металлических контейнеров объемом 1,1 кубометра. Кроме того, закуплено 400 пластмассовых евроконтейнеров, они поступят в Томск до конца текущей недели. Еще 413 евроконтейнеров ожидаются до середины сентября. При этом он не уточнил, объема и источника финансирования.

"Фактически потребность в контейнерах закрыта, мы начали формировать резервный фонд на (улице) Вицмана, 32", – подытожил Черноус.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе по итогам конкурса стало "Спецавтохозяйство". До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке