RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:41
  |  
+19°C
16:30  16 августа 2019 г.

Кнорр: запахи агропредприятий "уйдут" из Томска через 2-3 года

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: запахи агропредприятий уйдут из Томска через 2-3 года

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Список возможных источников зловония, которое периодически ощущается в Томске, включает уже 39 производственных площадок разных предприятий и организаций; агрокомпании тратят сотни миллионов рублей на решение проблемы, и через два-три года их "вклад" значительно снизится, сообщил РИА Томск замгубернатора области Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что после множества жалоб на неприятный запах в Томске в 2018 году в обладминистрации была создана рабочая группа, участники которой – сотрудники органов надзора, мэрии, администраций Томского района и Северска, агрокомпаний, УФСИН и "Томскводоканала" – ищут решение проблемы. По данным на ноябрь 2018 года, в Томске и Томском районе было известно о 24 площадках семи предприятий, в выбросах которых есть вещества с неприятным запахом.

По словам Кнорра, в настоящее время этот список включает 39 площадок. К единому мнению об основном источнике специалисты так и не пришли. Участники рабочей группы собирались раз в месяц и заслушивали отчеты предприятий о мерах по борьбе со зловонными выбросами. Расходы по этой статье у одной из компаний превысили 300 миллионов рублей.

"Мои ожидания, что в течение двух-трех лет мы значительно снизим эти влияния (появление неприятных запахов в Томске – Ред.). Я вижу, что делают эти предприятия – наши агропромышленные и другие… Что касается "Томскводоканала", наверное, это дольше, там нужны миллиарды рублей, но они тоже в этой тенденции (работают над решением проблемы)", – сказал он.

Замгубернатора добавил, что томские предприятия, в частности, готовы были профинансировать покупку передвижной лаборатории, которая могла бы оперативно выявлять источники зловония. Но здесь проблема возникла в формальностях.

"Компании готовы профинансировать покупку, но передать (в собственность томского гидрометцентра. – Ред.) мы это так и не смогли… Мы думаем, как решить этот вопрос. Как сделать, чтобы частные деньги дать, кто это будет контролировать и брать на баланс", – подытожил собеседник агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке