RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:51
  |  
+13°C
8:27  18 августа 2019 г.

Празднование 120-летия Соснового Бора пройдет в Томске в воскресенье

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Ольга ТреповаПразднование 120-летия Соснового Бора пройдет в Томске в воскресенье

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томичи в воскресенье отметят 120-летие микрорайона Сосновый Бор; в программе – праздник урожая, народные гулянья и концерт, сообщила РИА Томск глава администрации Ленинского района города Светлана Садковская.

Томский поселок Сосновый Бор, на месте которого позднее возник микрорайон, появился в 1899 году при строящейся психиатрической больнице. Таким образом, в этом году Сосновый Бор празднует свой 120-й день рождения. 

"В 11.00 начало – праздник урожая. В 12.00 начинаются народные гулянья, праздничный концерт. Мы там установим профессиональную сцену, как на Новособорной, только поменьше. Затем мы переходим на "Тропу здоровья" (ранее сообщалось, что спортобъект был обустроен микрорайоне этим летом, а 18 августа он торжественно откроется)… Параллельно у нас полевая кухня, сладкий чай, организованы торговля и детские игровые программы", – сказала Садковская.

Она добавила, что на празднике любой желающий сможет повесить открытки со своими поздравлениями и пожеланиями микрорайону на специальное "Дерево желаний".

Как началась история Соснового Бора

Микрорайон Сосновый Бор назван в честь находящегося там лесного массива, но история его появления связана не с деревьями, а с Томской клинической психиатрической больницей. Фактически – это районообразующее учреждение.

"История возникновения нашей лечебницы начинается с 1899 года, когда Томская городская дума в заседании 18 августа постановила ходатайствовать о постройке (психиатрической) лечебницы... В 1901 году уже был утвержден проект лечебницы, а в следующем году – отмежеван участок в 300 десятин", – говорится в Памятной книжке Томской губернии за 1910 год, хранящейся в Госархиве Томской области.

По данным районной администрации, первые дома в микрорайоне были предназначены для проживания персонала больницы. До настоящего времени сохранилось более 30 домов той эпохи, из которых 11 – памятники архитектуры областного значения и шесть – муниципального. Кроме того, в начале XX века в Сосновом Бору находился свечной завод, при котором стояла церковь, но в 1920-м году в день Пасхи церковь сожгли.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке