RIATOMSK.RU
-18°C
22 ноября 2019  |  
11:19
  |  
-18°C
16:55  20 августа 2019 г.

Власти Томска посчитают, как часто льготники ездят в электротранспорте

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти Томска посчитают, как часто льготники ездят в электротранспорте

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск. Томичи, пользующиеся проездными билетами в общественном электротранспорте, с сентября 2019 года должны будут регистрировать каждую свою поездку с помощью QR-кода и терминала, сообщила во вторник пресс-служба мэрии. Как пояснил РИА Томск сотрудник горадминистрации, полученные данные позволят уточнить размер компенсаций перевозчику из облбюджета.

Ранее сообщалось, что единый социальный проездной билет (ЕСПБ) действует на территории региона и распределяется обладминистрацией среди льготников, которые бесплатно пользуются муниципальным и межмуниципальным транспортом. В Томске также действуют льготные проездные для школьников и студентов (800 рублей в месяц), пенсионеров и предпенсионеров (360 рублей). Обычный месячный проездной в Томске стоит 1200 рублей.

Как сообщает пресс-служба мэрии, начиная с сентября, на все проездные билеты в Томске будет наноситься QR-код.

"При проезде в трамвае и троллейбусе владельцам ЕСПБ и проездных нужно будет предъявить свой проездной документ с QR-кодом кондуктору для его регистрации с помощью терминала. Система учтет фактическое число поездок льготников, пользующихся пассажирским транспортом, и посчитает реальную стоимость проезда каждого из них", – говорится в сообщении.

Уточняется, что стоимость проездных билетов не изменится. Наличие QR-кода будет обязательным. Тем из томичей, кто уже приобрел проездные билеты на сентябрь и последующие месяцы без QR-кода необходимо обратиться в почтовое отделение, а с проездным на электротранспорт – к кондуктору для наклейки кода на проездной документ.

По словам специалиста городского комитета организации пассажирских перевозок Петра Остроумова, информация о количестве поездок по льготным проездным важна для уточнения размеров компенсаций перевозчикам: бесплатно ездить на трамваях и троллейбусах в Томске могут все жители региона.

"Будет конкретно видно, сколько льготник совершил поездок за месяц. После этого будет понятно, нужно ли менять порядок расчета возмещения перевозчику – будут уже реальные суммы возмещаться. После этого, возможно, автобусные перевозчики присоединятся к системе, заключив договор с соцзащитой и возить по ЕСПБ", – сказал собеседник агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке