RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:02
  |  
-4°C
11:00  22 августа 2019 г.

Ученые ТГУ разработают новые виды удобрений на основе воды местных рек

Соколов Андрей
© РИА Томск. Ученые ТГУ разработают новые виды удобрений на основе воды местных рек

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Малые реки Сибири, воды которых богаты болотными отложениями, могут стать сырьевой базой для создания новых видов гуматно-минеральных удобрений для органического растениеводства; над разработкой "речных" удобрений работают сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ), сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что по результатам многолетних наблюдений биологов, большинство малых рек Томской области формируют свой водосбор за счет верховых болот, очень скудных по наличию макроэлементов минерального питания растений, но богатых гуминовыми веществами, образующимися из торфа. Серия экспериментов, проведенных биологами, показала, что пробы таежной речной воды стимулируют корнеобразование у растений.

"Торф, содержащий в себе большое количество гуминовых веществ, отдает их рекам. Помимо этого в воду попадают гуматы, образовавшиеся в процессе разложения опавшей листвы… Речная вода <…> способствует экономному использованию растительным организмом дефицитных питательных веществ. Это свойство в дальнейшем можно применить на практике", – цитирует пресс-служба доцента БИ ТГУ Александра Куровского.

Исследователи протестировали физиологические свойства таежных речных вод в экспериментах на пшенице и томатах. У обеих культур воздействие гуматно-минеральных компонентов речной воды приводило к выраженному удлинению корня. Кроме того исследователи получили ряд новых данных о влиянии гуминовых веществ речных вод на процессы минерального питания растений, подчеркивается в сообщении.

"Биоактивные вещества (БАВ), которые содержатся в верховом торфе и в водах некоторых сибирских рек, способствуют формированию сильной и разветвленной корневой системы, тем самым увеличивая шансы молодых всходов на выживание. Для Сибири, являющейся зоной рискованного земледелия в силу суровых климатических условий, этот эффект часто крайне необходим", – говорится в сообщении.

В настоящее время ученые БИ ТГУ продолжают полевые и лабораторные эксперименты, а также поиск источников финансирования для работы над новым гуминовым препаратом, который поможет развивать растениеводство, отмечается в сообщении вуза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке