RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
9:50
  |  
+20°C
17:33  24 августа 2019 г.

С деревенским размахом: под Томском проходит open-air народных ремесел

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваС деревенским размахом: под Томском проходит open-air народных ремесел

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Тысячи томичей приехали в субботу, день официального открытия Праздника топора, в экопарк "Околица" у села Зоркальцево. Сегодня здесь можно увидеть, как участники конкурсов – резчики  по дереву, гончары и кузнецы – заканчивают свои работы. Уже завтра жюри назовет имена победителей. О фестивальной атмосфере и смыслах, которые мастера воплощают в кедре и глине, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что XII международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора" проходит с 20 по 25 августа в томском парке "Околица" в селе Зоркальцево. В список участников различных фестивальных конкурсов вошли мастера из 30 стран мира и 37 регионов России. Основные мероприятия пройдут в субботу и воскресенье.

"Ради такого можно и потерпеть"

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на церемонии открытия фестиваля, сообщил, что организаторы ждут в "Околице" около 150 тысяч зрителей. Пожалуй, большая часть из тех, кто действительно хочет увидеть и поучаствовать в фестивале, приехали в экопарк в субботу. Во многом так случилось благодаря погоде.

"Мы и в пробку небольшую попали, и место для парковки нашли с трудом. Но ради того, что мы увидели здесь, стоит потерпеть, – рассказала корреспонденту РИА Томск томичка Светлана. – Погода сегодня чудесная, идеальная для праздника. А вот уже на завтра МЧС прислало по СМС штормовое предупреждение".

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Гастро-зона на томском Празднике топора
Светлана приехала на Праздник топора с детьми – их отправила на театральную площадку, где проводятся мастер-классы и спектакли, а сама первым делом посетила специальную гастрономическую площадку.

Томские компании, фирмы и хозяйства из регионов приготовили для зрителей и участников десятки гастро-зон: здесь можно отведать, кажется, практически все – от мраморной говядины и кедрового молочка до жареного сыра и турецких сладостей с сибирской начинкой.

Хозяйства зазывают томичей купить грибы и мед. Впрочем, как раз грибов на деревянных прилавках немного – продавцы говорят, что год нынче неурожайный. А вот с медом проблем нет – его разливают по бутылкам, банкам и даже большим бадьям.

"Это же целая деревня!"

Площадки фестиваля организованы таким образом, что зрители могут увидеть по соседству резчиков по дереву и торговые ряды, кузнецов и томских мастериц, продающих самодельные украшения, национальные подворья и зоны для отдыха.

"Продуктовые ряды и кафе – это же настоящий open-air. Классно, что можно подкрепиться, а потом идти смотреть на работы мастеров. Из кафе даже звуки работающих болгарок слышны, – рассказал журналистам РИА Томск сотрудник одного из томских ресторанов, открывших свою зону, – террасу с балдахинами.

Хот-дог на скорость: кто быстрее съел "собаку" на Празднике топора. ВИДЕО >>>

Многие гости фестиваля отмечают, что Праздник топора с каждым годом становится похожим на небольшую деревню, в которой есть практически все, и которая является томской изюминкой для иностранцев.

© РИА Томск. Элеонора Черная
"Путеводитель" по "Околице"
Английский, китайский, а иногда итальянский, чешский и другие языки в этом году можно услышать здесь повсюду. Для комфорта зарубежных гостей и участников организаторы разместили на территории "Околицы" указатели на английском и сформировали команду волонтеров-переводчиков.

"Это очень удобно, мы еще ни разу не заблудились, а это сделать легко, так как территория просто огромная, – поделились своими впечатлениями с журналистами РИА Томск студенты из Лондона, которые приехали на два месяца в Томский госуниверситет. – Мы никогда не видели, как люди работают с деревом. Это мастерство не про Англию. Теперь мы знаем, как это происходит".

"Влюблена в русское дерево"

Как отметил на открытии фестиваля сибирский полпред Сергей Меняйло, Праздник топора – это мероприятие вне политики. Глядя на состав конкурсных команд, хочется добавить – "и свободный от гендерных стереотипов".

Резчица по дереву Жаклин родом из Швейцарии. В Томск приехала во второй раз: сначала участвовала в фестивале резчиков по льду, и вот теперь – по дереву. Во внешности мастерицы сразу бросается в глаза необычная серьга – крупная, деревянная, похожая на клык дикого зверя. Жаклин признается, что потеряла вторую где-то в Иркутске, поэтому носит только одну: "Настоящее русское дерево в моих ушах!"

Сегодня, в субботу, Жаклин заканчивает свою скульптуру под названием "Возникновение".

"Это будет арка полукругом в наклон. В центре – скульптура человека в позе эмбриона. К нему будут направлены веточки. Если посмотреть немного под углом, можно будет увидеть крыло. Может быть, это крыло ангела. В целом скульптура будет символизировать начало чего-то нового, и каждый увидит в ней начало чего-то своего", – объясняет резчица.

Прощаясь с журналистами, Жаклин подчеркивает, что дерево, а теперь, в частности, русский кедр – ее страсть: "Я всегда была окружена деревьями и лесом, поэтому просто не могу не работать с деревом. Мой отец делал это, моя мама очень хороший дизайнер по дереву. Я счастлива, что и я способна делать это".

"Сломанная рука – не помеха для поездки в Томск"

Праздник топора стал открытием и новой любовью для участницы конкурса гончаров из Абхазии – Мария Делба приехала и изготовила свою работу, несмотря на сломанную руку.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Участница конкурса гончаров из Абхазии Мария Делба
"Я могла отказаться, но сейчас понимаю, что если бы сделала это, то очень пожалела бы. Такой программы и такой хорошей организации нигде не видела. Все на самом высоком уровне – и расселение, и встреча, и билеты, и питание", – рассказала мастерица.

По ее словам, конкурсное задание для гончаров – создать скульптуру любого сценического персонажа. "Многие лепили что-то по теме, связанной с искусством и театром. Моя скульптура – "Призрак оперы". Насколько мне удалось – не знаю, это завтра скажет жюри. Работа уже находится в обжиге", – Марина показывает печь, которую соорудили организаторы на месте для каждого участника.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Сейчас Мария может показать свою работу только на фото в смартфоне. В эти часы скульптура находится на обжиге в специальной печке.

"Участники визжат от восторга"

"У нас организация действительно очень мощная получилась. Если смотреть на все – торговля, гулянья, работа мастеров – это сказочно! Можем не только запускать ракеты в космос, но и давать дереву вторую жизнь. Ожидание от участников самые высокие", – рассказал журналистам член жюри конкурсной программы Леонтий Усов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Сергей Жвачкин на Празднике топора – 2019
По его словам, все плотники и резчики по дереву, приехавшие в Томск из-за границы, говорят в один голос о превосходных свойствах кедра: "Они раньше только слышали о нем, а тут видят огромные бревна и визжат от восторга".

Лучших участников члены жюри назовут в воскресенье, 25 августа. Также в этот день будут работать все фестивальные площадки. Церемония закрытия Праздник топора начнется в 18.00.

8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
16:46
25 мая 2020 г.
Синоптик: предварительно, июнь в Томской области будет теплее нормы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке