RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
15:49
  |  
+19°C
10:13  26 августа 2019 г.

Томский курс по адаптивной математике начали покупать российские вузы

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский курс по адаптивной математике начали покупать российские вузы

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Российские вузы с 1 сентября начнут подключаться к системе адаптивного обучения математике Plario, разработанной Томским госуниверситетом (ТГУ) и компанией ENBISYS. Как технология машинного обучения повысит уровень математики за считанные часы и сколько стоит заменить обычного репетитора цифровым – в материале РИА Томск.

Взлет "пилота"

С 1 сентября система адаптивного обучения математике Plario станет доступна всем студентам ТГУ и Томского политеха, также к ней будут подключены вузы из Иркутска, Владивостока, Москвы, Самары, Севастополя, Нальчика. Запрос на покупку есть от крупнейших университетов России, от МГУ до ДВФУ. Потому что все – абсолютно все, даже первые номера в топе! – сталкиваются с низким уровнем математики у вчерашних выпускников.

"В течение лета мы презентовали Plario на всех образовательных мероприятиях, и везде видели огромный интерес. Потому что проблема актуальна для всей страны: на первый курс приходят школьники со слабым уровнем математики, с такой базой трудно воспринимать университетскую программу, особенно на инженерных и технических специальностях.

Вузы вынуждены подтягивать студентов, по сути, заниматься с ними индивидуальным репетиторством", – рассказывает директор по развитию Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева. 

На выравнивание студентов тратится огромное количество времени и ресурсов вуза, зачастую на это уходит весь первый семестр. Вот лишь один штрих: во время пилотной апробации Plario, которая проходила весной этого года, первые сто человек прорешали в системе больше 20 тысяч задач. Можно представить, сколько часов потратил бы преподаватель на "ручную" проверку этого объема…

"Таким образом, освобождается время преподавателя для работы с талантливыми ребятами, исследовательской деятельности, написания статей. То есть он сам выходит на другое качество работы", – говорит Можаева.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
"Мы увидели резкое повышение качества показателей с точки зрения и трудозатрат педагогов, и эффективности усвоения программы. Процент владения материалом у студентов вырос с 22 до 87% за каких-то 8 часов. В среднем на освоение одного модуля требовалось около шести часов", – говорит Галина Можаева.

Персональный контент

Интерактивных программ обучения существует множество, их суть в том, что студент сам активно участвует в учебном процессе, постоянно предпринимает какие-то действия по изучению материала. Это требует огромной вовлеченности, и, к сожалению, большинство занимающихся ее постепенно теряют: стало скучно – бросили, стало сложно – бросили…

Особенность адаптивной системы в том, что она подстраивается под индивидуальные особенности студентов. Галина Можаева поясняет:

"Адаптивная система учитывает темп работы студента, особенности восприятия информации – текстовой, визуальной и графической. И, в зависимости от этого, предлагает ему определенные виды заданий, определенные темы. По сути, это цифровой репетитор, который "чувствует" студента и в каждом случае адаптируется конкретно под него".

© предоставлено компанией ENBISYS
Одновременно на Plario.ru могут заниматься до 10 тысяч студентов – ее создавали эксперты по высоконагруженным системам, поэтому она не зависнет даже в пик пользовательской нагрузки.
Директор компании ENBISYS Дмитрий Бубнов добавляет, что основой адаптивности является избыточность контента:

"В Plario мы реализовали собственный уникальный подход, когда индивидуальная траектория формируется из "гранулированного" контента: в систему уже заведено свыше 8000 единиц микродоз контента по шести модулям базовой математики ("Преобразование алгебраических выражений", "Тригонометрия", "Логарифмы", "Рациональные уравнения и неравенства", "Нерациональные уравнения и неравенства", "Функции")".

Технологии, которые автоматически "склеивают" этот контент (в виде задач и теории) в индивидуальной последовательности, применены самые передовые. Например, на этапе диагностики используются генетические алгоритмы, при помощи которых создается цифровой двойник и машина предсказывает траекторию освоения материала учащимися.

Алгоритм позволяет оценивать текущее состояние студента (какими навыками владеет и какие навыки готов осваивать) после каждого совершенного взаимодействия с системой. 

© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской области
За технологичную часть отвечали программисты ENBISYS, за создание контента – математики ТГУ.

Удовольствие на 100 миллионов

Разработка адаптивных систем – удовольствие дорогое: по оценке Дмитрия Бубнова, их стоимость начинается от 100 миллионов рублей, половина этой суммы – разработка контента. Получается, ТГУ и ENBISYS вложились в проект примерно поровну.

"В нашем случае совпало, с одной стороны, то, что в ТГУ есть команда Института человека цифровой эпохи, Института дистанционного образования, которые профессионально работают в "цифре" и способны ставить высокотехнологические задачи, а также сильные математики, способные на предметном уровне реализовать эти задачи. И с другой – команда ENBISYS, которая имеет успешный опыт создания адаптивных систем в Голландии.

Мы смогли договориться о партнерстве, и это принципиально важно. Сейчас модно говорить об экосистеме обучения, когда университет выходит за свои границы и ищет бизнес-партнеров, которые начинают забирать часть университетских функций.  Но такие истории – пока крайне редкая ситуация, особенно в регионах", – подчеркивает Галина Можаева.

© предоставил Дмитрий Бубнов
"Вузам, подключающимся к системе, она будет обходиться от двух тысяч рублей в год на одного студента. В России аналогов Plario нет. Во всем мире рынок адаптивных образовательных услуг тоже только формируется, мы намерены выйти со своей платформой в Китай", – говорит Дмитрий Бубнов.
По словам Бубнова, сейчас готовится версия Plario для старшеклассников. Параллельно с запуском в ТГУ начинается исследование университетских психологов, которые будут выяснять степень эффективности работы с адаптивной системой в зависимости от когнитивного типа учащегося, чтобы в перспективе машина учитывала еще и этот фактор.

© Предоставил Дмитрий Бубнов
Дмитрий Бубнов подписывает соглашение о подключении к системе Plario с одним из российских вузов

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке