RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:37
  |  
+13°C
11:03  28 августа 2019 г.

Политехники создадут технологию переработки биомассы в топливо

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийПолитехники создадут технологию переработки биомассы в топливо

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают технологию переработки биомассы в топливо и сорбенты; это поможет, в частности, заготовителям очищенного кедрового ореха, которые смогут использовать его скорлупу для получения электроэнергии, сообщил РИА Томск руководитель проекта Роман Табакаев.

Как ранее сообщала пресс-служба ТПУ, Российский научный фонд (РНФ) поддержал грантом проект политехников "Ресурсоэффективная технология комплексной переработки биомассы на основе низкотемпературного полифункционального каталитического преобразования для получения продукции энергетического назначения". Автор проекта –  научный сотрудник ТПУ Табакаев.

Прибыль из отходов

"Суть проекта сводится к тому, что мы из биомассы будем получать различные продукты – твердое, жидкое, газообразное топливо, а также продукты для химического назначения – углеродные сорбенты. Биомасса – торф, отруби, солома, древесина, опилки, скорлупа кедровых орехов из Томской области", – рассказал РИА Томск Табакаев.

Он добавил, что вывоз таких отходов на специальные площадки для утилизации может быть очень затратным для компаний.

"Расходы на логистику – существенные в силу большой территории региона и страны в целом. Если мы предложим эффективную технологию переработки отходов на месте, то компании смогут получать дополнительную прибыль и компенсировать часть затрат, идущих на производство основной продукции", – пояснил политехник.

Например, заготовители очищенных кедровых орехов, по словам Табакаева, в будущем смогут использовать технологию для переработки скорлупы и получения электричества.

"Такая переработка будет эффективна и выгодна, если стоимость топливных брикетов из скорлупы будет равна стоимости каменного угля в соответствующих пропорциях. Каменный уголь сейчас наиболее выгодный топливный материал. В Томской области его цена – от 3,5 тысячи рублей за тонну", – уточнил собеседник агентства.

Задача команды проекта – разработать простую и выгодную с коммерческой точки зрения технологию. Отходы, переработка которых окажется слишком дорогой, ученые предлагают использовать для получения сорбентов.

"Это могут быть химически ценные продукты, в частности, углеродный сорбент, – аналог активированного угля для очистки дымовых газов. Стоимость его на рынке – порядка 69 тысяч рублей. В таком случае затраты на транспортировку несущественно отразятся на конечной стоимости продукта", – рассказал Табакаев.

Первый шаг к реальной установке

Первые два года проект будет развиваться за счет РНФ, который предоставил ученым грант в размере 1,5 миллиона рублей на 2019 и 2020 годы. За это время политехники должны разработать саму технологию комплексной переработки биомассы в топливо и сорбенты. 

Действующая установка – это уже следующий шаг проекта. Как рассказал Табакаев, для его реализации ученые планируют привлекать инвестора – им может стать любое предприятие, которое нуждается в переработке биоотходов.

"Переработка биомассы, оставшейся после производства, не сильно распространена в России. Появление дешевой технологии позволит стимулировать томские компании и предприятия, а это уже экологически ответственный подход, который решит определенные экологические проблемы", – резюмировал ученый.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке