RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:32
  |  
+13°C
8:59  29 августа 2019 г.

Что за праздник Ореховый Спас – 2019: приметы и традиции

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто за праздник Ореховый Спас – 2019: приметы и традиции

Ореховый Спас (Третий Спас, Хлебный Спас) традиционно отмечается 29 августа. В старину в этот день было принято печь хлеб из зерна нового урожая, а также торговать холстами и полотнами. О других традициях Третьего Спаса – в нашей справке.

Третий Спас обычно считался полупраздником, его отмечали не с таким размахом, как предшествующие Яблочный и Медовый.

Церковная традиция

На Третий Спас церковь отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

По преданию, князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Это полотенце гонец отвез князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания больного, а затем и исцелило его.

Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской.

Народные традиции

В народе у Третьего Спаса существует сразу несколько названий. Прежде всего, Ореховый – к этому дню в лесу (прежде всего в европейской части России) как раз поспевают орехи (лещина) и начинается их массовый сбор.

В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: "Третий Спас хлеба припас".

В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне чистили подземные источники и колодцы. Потом садились за стол. Главным блюдом был хлеб нового урожая и орехи.

Заканчивали день мытьем в бане.

Приметы

Незамысловатое "ореховое" гадание было традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали его. Если плод был полным и вкусным, это означало успех и то, что все задуманное сбудется. И наоборот, когда попадался орешек пустой, черный, сухой и невкусный, то желанию не суждено было сбыться.

С Ореховым Спасом связано множество "природных" примет. Так, считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А если в этот день начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.

Существовало также интересное суеверие, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой.

А простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке