RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:20
  |  
+13°C
9:21  30 августа 2019 г.

"Самый красивый": зачем европейцы интенсивно учат русский в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСамый красивый: зачем европейцы интенсивно учат русский в Томске
© предоставлено пресс-службой ТГУСамый красивый: зачем европейцы интенсивно учат русский в Томске
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСамый красивый: зачем европейцы интенсивно учат русский в Томске

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Более 20 студентов из Италии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Люксембурга приехали на летнюю школу интенсивного обучения русскому языку в Томский госуниверситет (ТГУ). "Красиво" – пожалуй, главное слово в их впечатлениях о языке и о Томске. Почему иностранцы выбирают Сибирь и сколько времени надо европейцу, чтобы заговорить, – в материале РИА Томск.

Тонкости языка

"Это картошка. И это – картошка", – преподаватель филологического факультета ТГУ Анна Долганина показывает студентам две фотографии – популярного пирожного и самого "народного" российского овоща. 

- Они похожи по форме и цвету. Это называется не просто ростки, хотя она будет расти оттуда. Это – глазки. Какое слово узнаете?

- Глаза! – соображают студенты.

- Да. Причем, если мы будем говорить (про глаза) ласково – (это будет) глАзки: "У девушки красивые глАзки". А вот у картошки – именно "глазкИ".

Урок русского языка
Студенты с улыбкой кивают. Их уровня русского достаточно, чтобы вдаваться в такие тонкости. В этой подгруппе каждый учил его несколько лет – в школе, на университетских факультативах. Но за прорывом приехали именно на летнюю школу в Томск. Ничто не работает лучше, чем погружение в иноязычную среду.
© предоставлено пресс-службой ТГУ
Летняя школа длится три недели. Каждый день по четыре часа студенты занимаются с преподавателями филологического факультета ТГУ, а затем знакомятся с городом и культурой.

"Мне интересно!"

Морис Гросбуш – студент из Люксембурга. Он учил русский язык в университете в общей сложности около трех лет с перерывами. 

"Я приехал в Томск, потому что хотел изучать русский язык в студенческом городе, небольшом, старом и красивом – люблю старые города. Узнал о Томске, когда в интернете искал летнюю школу в России. Я – студент-географ и интересуюсь другими городами (кроме столиц). Думал, может быть, в Томске я лучше познаю русскую культуру", – рассказал он в интервью РИА Томск. 

И добавил: "Русский язык мне интересен, для меня это самый красивый язык!"

Морис Гросбуш о том, почему он выбрал Томск
За нестоличным разнообразием приехала в Томск и студент-биолог Андреа Небел из Берлина. По ее словам, Москва очень похожа на Европу, а Томск – это что-то далекое, неизведанное, экзотичное…

"Хочу учиться за границей и хочу делать это в Томске. Россия меня очень интересует. <…> Я хочу почувствовать зиму в Томске, думаю, это очень круто! Хочу познакомиться с людьми. <…> О Сибири – много стереотипов, поэтому хочу сама понять, что правильно, а что нет", – говорит девушка.

Она добавляет, что Томск ей очень понравился: "Может быть, это самый красивый город, где я была. Нравится гулять. Много парков, все зеленое, старые дома".

Андреа Небел о Томске

Главное – общаться

Летние школы интенсивного обучения русскому языку проводятся в ТГУ с 2008 года. С желающими учить русский проблем нет: едут как единичные студенты, так и целые группы из партнерских университетов.

В этом году летом было два потока. Первый, июльский, получился "восточным" – в Томск приезжали студенты из Вьетнама и Сингапура. Нынешний, августовский набор – "западный": в группе ребята из Италии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Люксембурга. Самая большая группа – из Лондона: студенты приехали на стажировку на факультет психологии и дополнительно выбрали программу изучения русского языка и культуры. 

"Культурная программа включает в себя знаковые образовательные места. Мы уже показывали им университет, нашу библиотеку, ездили на экскурсию по деревянному зодчеству, были на Празднике топора. Им очень понравилось! На очереди Томский острог. Хотим показать Томск как многонациональный, поликонфессиональный, университетский старый город", – рассказывает менеджер школы Валерия Кашпур.

© Таисия Воронцова
"Для многих студентов русский язык – это вызов: он сложный, но очень красивый. Одни учат его просто из интереса: знание открывает границы шире. Другим язык нужен в профессиональной деятельности (например, объекты исследований как-то связаны с Россией)", – говорит Долганина.
По опыту Долганиной, европейцам нужно 2-3 года, чтобы научиться хорошо коммуницировать на русском. Европейцам из славянских стран вообще может быть достаточно полугода. А вот студентам из Азии гораздо сложнее – совершенно разные языковые системы.

Но в любом случае, говорит преподаватель, секрет изучения русского абсолютно такой же, как и любого иностранного языка: 

"Нужно слушать, смотреть фильмы, общаться (хотя бы в интернете). Самое важное – использовать язык в любом виде речевой деятельности. Понять очень сложную грамматику и выучить несколько учебников недостаточно. Нужна коммуникация, а русский очень хорошо дается в общении. Поэтому механизм летних школ очень эффективен: трехнедельное погружение в среду дает очень сильный толчок в развитии".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке