RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
10:07
  |  
+20°C
12:56  2 сентября 2019 г.

Томский Лицей при ТПУ принял десятиклассников в 28-й раз

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУТомский Лицей при ТПУ принял десятиклассников в 28-й раз

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) в 28-й раз принял учеников 10-х классов; 2019 год для лицея стал знаковым – он получил статус базовой школы Российской академии наук (РАН), отметил в понедельник на торжественном приеме по случаю начала нового учебного года директор Института сильноточной электроники СО РАН, академик Николай Ратахин.

Ранее сообщалось, что Лицей при ТПУ был основан в 1992 году и имеет физико-математический профиль. В лицее обучаются ученики 10-11-х классов. В последние годы это образовательное учреждение является в Томской области лидером по числу выпускников, получивших высший балл за единый государственный экзамен (ЕГЭ). Так, в 2018 году высшие баллы на ЕГЭ получили девять выпускников лицея, в 2019 – 11 выпускников.

"Лицей при ТПУ стал единственной в Томске базовой школой РАН. Академия наук – это прежде всего фундаментальная наука. А для того чтобы заниматься наукой, необходимы глубокие базовые знания, которые не найти в интернете. Поэтому могу призвать вас к одному – впитывайте от преподавателей как можно больше знаний. Они вам обязательно понадобятся, чем бы вы ни занимались", – подчеркнул Ратахин.

Он добавил, что академия наук, со своей стороны, готова предоставить пытливым студентам Лицея при ТПУ все имеющиеся возможности для интеллектуального развития. В частности, лицеистам будут доступны лаборатории институтов томского Академгородка.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Академик Николай Ратахин в Лицее при ТПУ

Академическая база

Ранее сообщалось, что "Базовые школы РАН" – это совместный проект академии и Минпросвещения. В его рамках научные институты будут курировать работу общеобразовательных учреждений, чтобы способствовать развитию научно-технического потенциала. В пилотный проект планировалось включить 110 школ, отобранных РАН, из 32 регионов РФ. Лицей при ТПУ стал единственным томским учреждением в этом списке.

"Все вы сделали судьбоносный выбор, когда поступили в лицей при ТПУ. Это правильный выбор: наш лицей – одна из лучших школ России, а Томский политех оказывает ему всестороннюю поддержку, чтобы ваше образование было самым лучшим. Вас, к слову, ждут не самые легкие два года. Это будет изнурительная работа, но я желаю всем пройти этот путь", – напутствовал лицеистов первый проректор ТПУ Александр Вагнер.

Лицей в сотне лучших

Ранее также сообщалось, что лицей при ТПУ вошел в топ-20 рейтинга российских школ по показателю конкурентоспособности выпускников. Рейтинг составило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). В нем отражены школы, наиболее успешно готовящие учащихся к поступлению в сильнейшие университеты страны. Всего в списке ста лучших школ представлены учебные заведения из 24 регионов страны.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Начало учебного года в Лицее при ТПУ
Лицей при ТПУ расположился на 19-й строчке этого списка. Также он занял 21-е место среди школ РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Это второе место среди школ СФО. В двадцатке лидеров также представлены школы Москвы и области, Санкт-Петербурга, а также учебные заведения Челябинска, Новосибирска, Ростовской области и Мордовии.

"С этого года рядом с нашими учениками будут не только преподаватели ТПУ, но и ученые Российской академии наук. Вы почувствуете сразу – рядом будут высокоинтеллектуальные, увлеченные, состоявшиеся личности. И глядя на них, вам будет гораздо легче найти свою дорогу", – подчеркнула директор лицея при ТПУ Людмила Чиж.

По ее словам, в 2019 году в лицей при ТПУ поступили 145 человек.


9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке