RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
2:43
  |  
+3°C
9:22  2 сентября 2019 г.

От гор до миграции: как работает "единое окно" ТГУ по изучению Сибири

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТГУОт гор до миграции: как работает единое окно ТГУ по изучению Сибири

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Магистратуры Томского госуниверситета (ТГУ), связанные с изучением Сибири, оказались в числе самых популярных в этом году. Так, на программу "Евразийская интеграция" хотели поступить втрое больше бакалавров, чем было мест. Почему наш регион интересен всему миру и как работает "васюганская дипломатия", в интервью РИА Томск рассказала директор Сибирского института будущего Людмила Борило.

– У Сибирского института будущего четыре магистерские программы: "Евразийская интеграция", которая, судя по отчету приемной комиссии, стала одной из самых популярных магистратур университета. Также это "Миграционные исследования", "Изучение Сибири и Арктики" и "Сибирь: ресурсы и современные практики развития региона". Почему в одном подразделении объединили такие разные направления?

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Сибирского института будущего Людмила Борило
– Миссией Томского госуниверситета с самого начала было исследование Сибири. А это не только окружающая среда, природа, полезные ископаемые. Это в первую очередь люди, история их жизни и развития.

Поэтому когда четыре года назад мы создавали центр "Транссибирский научный путь", а потом Сибирский институт будущего на его базе, то в основу заложили междисциплинарность. Мы стали этаким "единым окном" по Сибири, чтобы изучать ее с разных аспектов, от климата до миграции, от экономического потенциала до новых материалов для Арктики. Территория требует комплексного подхода.

– Какие научные школы стали основой института?

– Я насчитала около 30 школ по изучению Сибири, которые существовали с момента возникновения нашего университета. Одна из самых старых и уважаемых в научном мире – школа археологии: археологическими исследованиями в Томской губернии занимался еще основатель университета Василий Флоринский.

Сейчас интересные исследования проводят коллективы Марии Черной, Сергея Лещинского, Ольги Зайцевой. Открывают стоянки древних людей, новые виды динозавров...

Какие-то школы к нынешнему времени трансформировались, какие-то перестали существовать, а какие-то – возродились, как, например, школа гляциологии, берущая начало от знаменитых исследователей братьев Троновых и Василия Сапожникова. К сожалению, был период, когда это направление не развивалось. Но теперь пришли молодые ребята, и оно ожило.

– А почему школа чуть не умерла?

– Последним в Томске учеником Михаила Тронова я считала недавно ушедшего профессора Рудого, он проводил великолепные исследования, но своих учеников не оставил. Также после смерти прежнего руководителя высокогорной станции "Актру" на Алтае Юрия Нарожного были частично утеряны архивы.

Несколько лет пришлось восстанавливать прежние контакты, например, с Институтом географии РАН, и именно в этом году нашу станцию посетила его директор Ольга Соломина. Или – со Всемирной службой по наблюдению за ледниками. Кстати, ее председатель Майк Земп дал согласие приехать к нам в следующем году.

Иностранцы понимают – наша станция "Актру" уникальна. Так, Терри Каллаган (профессор арктической экологии Шеффилдского университета (Великобритания), профессор ботаники ТГУ, обладатель Нобелевской премии мира, вместе с коллегами получивший ее за изучение проблем изменений климата, а так же научный руководитель САЕ TSSW и международной сети SecNET) всегда подчеркивает: данных, которые есть у нас, нет в Европе и Америке, поскольку здесь непрерывные наблюдения велись с 1930-х годов.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Ледник Актру с разницей в 54 года.

– Да, на летние школы в "Актру" всегда приезжает много иностранцев…

– Не только в "Актру" – мы круглый год проводим совместные исследования. Территория Сибири огромна и влияет на весь мир – настолько, что все ученые, которые занимаются климатом или процессами, связанными с биоразнообразием, без данных о Сибири не могут строить прогнозные модели.

Поэтому интерес огромный, только по международной программе исследований и мониторинга в Арктике INTERACT к нам ежегодно приезжают 3-4 группы иностранцев.

Терри Каллаган, который является научным руководителем INTERACT, часто употребляет термин "научная дипломатия": ученые, несмотря на политические разногласия стран, продолжают работать вместе ради новых знаний.

У Сергея Кирпотина (директора Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ) есть еще один термин – "васюганская дипломатия": когда мы вывозим группы иностранцев на Васюганское болото, они видят, на каком уровне мы работаем, какого качества исследования проводим, как прикладываем массу усилий, чтобы наши гостям было комфортно. Мы показываем им Россию интеллектуальную, мотивированную, технологичную и дружелюбную.

– Совместные исследования помогают понять, что происходит с климатом?

– Тот же Сергей Николаевич (Кирпотин) любит употреблять выражение "климат истерит", и это правда: практически невозможно точно предсказать, что будет с климатом в ближайшем будущем, кроме того, что количество экстремальных явлений будет возрастать. 

Но все равно мы можем на основе исследований делать прогнозы по рыбе, дикоросам, клещам, хотя бы на ближайшие месяцы. И это очень востребовано: мы много работаем с аграриями, малым бизнесом.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Год назад Людмила Борило поднялась на высшую точку Сибири – Белуху (4506 м). "Космические снимки и карты дают весьма приблизительную картину о состоянии природы. Полевые наблюдения – самый достоверный источник информации. Ты должен знать территорию, которую изучаешь", – говорит она о мотивации.
Наряду со старыми школами, в институте есть и совершенно новые направления, например, изучение качества жизни человека. Оно развивается последние три года, это междисциплинарные проекты, в которых работают экологи, психологи, экономисты, социологи.  Сейчас мы реализуем большой грант совместно с лабораторией Высшей школы экономики.

– Кажется, качество жизни – это довольно конкретное, измеримое понятие, которое напрямую зависит от уровня экономики. Что тут можно открыть нового?

– Не скажите! Есть субъективные и объективные факторы изучения качества жизни.

Объективные, действительно, основываются на расчетах, сейчас наши ученые в рамках Инициативы процветания городов ООН проводят расчет Индекса процветания городов для Томска, он будет опираться на статистические данные по производительности, инфраструктуре, качеству жизни, равенству и социальной инклюзии, экологической устойчивости, управлению городом и законодательству. 

Но есть и субъективные факторы оценки качества жизни. Они зачастую вообще не зависят от материальной обеспеченности. Примером может служить всем известное понятие "датского счастья". Исследуя эти факторы, мы хотим найти инструменты, которые без больших затрат помогали бы человеку осознать себя счастливым. 

Здесь с нами также работают ученые мирового уровня, например, Кеннон Шелдон, профессор Университета Миссури, психолог, входящий в топ-10 по цитируемости в мире по своей специальности. Прошлым летом мы также свозили его в "Актру", где проводили семинар "Качество жизни в условиях глобальной трансформации человечества".

В интервью после семинара он говорил, что одна из его целей – соединять российскую и американскую школы и организовывать новые исследования. 

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Кеннон Шелдон с женой, профессором Мелани Шелдон в "Актру".

– Какие еще темы в Сибири интересуют европейцев и американцев?

– Самая, наверное, популярная тема – это миграционные исследования, в том числе "климатические беженцы". В мире сейчас все озабочены этим процессом, и в Европе, и в Америке существуют программы по потенциальному переселению на 2020-2050 годы в случае экологических катаклизмов на их территории (например, затопление Англии).

Сибирь – это перспективная территория для переселения, потому что: а) здесь самые большие запасы пресной воды; б) много сельхозугодий, с помощью которых можно себя обеспечить едой и в) здесь устойчивая тектоническая платформа.

– О, сейчас начнут говорить, что вы Сибирь иностранцам продаете...

– Надо понимать одну важную вещь. Мы – не турфирма для иностранных ученых, которая просто организовывает им исследования в сибирском регионе. Все результаты являются совместной интеллектуальной собственностью, если публикуется статья, то она либо совместная, либо с аффиляцией с ТГУ. Современная наука не может делаться в одиночку, от коллаборации выигрывают все, а наша территория становится более изученной.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке