RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:15
  |  
-4°C
12:40  3 сентября 2019 г.

Директор ОДЭК по проекту "Прорыв" появился на СХК в Северске

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт СХКДиректор ОДЭК по проекту Прорыв появился на СХК в Северске

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Должность директора опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту "Прорыв" появилась на Сибирском химическом комбинате (АО "СХК", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске, на площадке которого и реализуется проект, сообщила во вторник пресс-служба предприятия, добавив, что руководителем ОДЭК стал сотрудник СХК Дмитрий Зозуля.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"На Сибирском химическом комбинате… впервые введена должность директора опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту "Прорыв". На эту должность назначен Дмитрий Зозуля, ранее работавший директором по производству плотного топлива дирекции ОДЭК АО "СХК", – говорится в сообщении.

Уточняется, что Зозуля работает на СХК с 1998 года после окончания Северского технологического института НИЯУ МИФИ. В 2013 году он стал руководителем проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива. В ОДЭК он с 2015 года. Зозуля руководил созданием плотного топлива модуля фабрикации/рефабрикации (МФР).

"Под его руководством был создан первый и единственный в отрасли опытно-промышленный участок по мелкосерийному производству нитридного топлива и сборке тепловыделяющих сборок, освоена технология получения таблеток нитридного смешанного топлива, изготовления экспериментальных твэлов и тепловыделяющих сборок", – добавляет пресс-служба.

Ранее также сообщалось, что монтаж оборудования МФР начнется в 2019 году. В марте СХК обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "СвердНИИхиммаш" о взыскании 64,5 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков поставки оборудования по договору на разработку, поставку и проведение монтажа нестандартизированного оборудования комплекса производственных линий МФР для проекта "Прорыв".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке