RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:53
  |  
+2°C
14:07  3 сентября 2019 г.

Власти намерены изменить подход к озеленению центра Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаВласти намерены изменить подход к озеленению центра Томска

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Специалисты горадминистрации и компания "Зеленстрой" разработают концепцию озеленения проспекта Ленина и Лагерного сада, которая будет использована в Томске в ближайшие годы при обновлении насаждений на площади почти 120 тысяч квадратных метров; первые деревья и саженцы по новой концепции будут высажены осенью 2019 года, сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

По данным пресс-службы, специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства и компании "Зеленстрой" в настоящее время работают над концепцией озеленения проспекта Ленина и Лагерного сада. Мэр поставил перед ними задачу подготовить профессиональные предложения по озеленению этой части города в кратчайшие сроки.

"В ближайшие несколько лет нам предстоит большая и серьезная работа по модернизации озеленения на центральном проспекте города и в Лагерном саду общей площадью почти 120 тысяч "квадратов". Подойти к этому сегодня нужно скрупулезно и ответственно, учесть мнения профессионалов и заинтересованных томичей. В будущем необходимо разработать подобные концепции для всего города", – приводятся слова Кляйна.

В частности, уточняет пресс-служба, рассматривается вариант увеличения количества кустарников и газонов. При озеленении Лагерного сада акцент может быть сделан на хвойных деревьях (кедрах и елях), которые будут дополнены декоративными кустарниками. На проспекте Ленина главной задачей называется защита пешеходов от пыли и выхлопных газов с помощью зелени.

"(Специалисты) предлагают провести эксперимент с заменой травяного покрытия на низкорослые кустарники на узких газонах вдоль Университетской рощи по проспекту Ленина. Изменения могут коснуться и липовых аллей, посаженных к 400-летию Томска. Специалисты предлагают <…> восстановить "живые" изгороди из сирени, посадить калину, дерен, альпийскую смородину и спирею японскую", – говорится в сообщении.

Добавляется, что первые деревья и кустарники будут высажены осенью 2019 года, весной следующего года планируется высадка цветов, а летом – восстановление газонов. Источник финансирования работ пресс-служба не называет.

Ранее сообщалось, что в августе губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил мэру Томска Ивану Кляйну в двухмесячный срок предоставить план обновления зеленых насаждений в Томске и, в частности, определить вместе с учеными оптимальные сорта деревьев, которыми будут заменены старые тополя.

Также сообщалось, что в 2019 году на проспекте Ленина и в Лагерном саду продолжается масштабное благоустройство. Вдоль главного проспекта Томска на участке от Московского тракта до улицы Нахимова рабочие меняют бордюры и тротуарную плитку. Вблизи мемориального комплекса на Лагерном также ремонтируются пешеходные зоны и обустраиваются парковочные места.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке