RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:09
  |  
-5°C
9:05  4 сентября 2019 г.

Власти: вернуть резидентов в ОЭЗ "Томск" можно снизив арендную плату

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: вернуть резидентов в ОЭЗ Томск можно снизив арендную плату

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Остановить отток компаний-резидентов из особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" можно только снизив стоимость аренды помещений в действующих корпусах; для этого власти планируют передать городу инженерные сети ОЭЗ и снять с баланса таможенные объекты, рассказал РИА Томск заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ "Томск" в свои производства достиг к концу 2018 года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ – 14 миллиардов рублей. На начало 2019 года в томской ОЭЗ были зарегистрированы 73 резидента. По данным официального сайта ОЭЗ "Томск", в настоящее время в ней работают 52 компании-резидента.

Также сообщалось, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2%, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.

"Отток резидентов из ОЭЗ происходит, в том числе, из-за высокой арендной платы, которая накладывается на отмену льгот… Нам необходимо продумать вопрос снижения затрат управляющей компании (ОЭЗ "Томск") чтобы снизить арендную плату. Сейчас арендная плата не совсем конкурентоспособна (на томском рынке аренды помещений). Сейчас мы продумываем, как это сделать", – сказал Антонов.

По данным Антонова, на сегодняшний день в центре Томска аренда офисных помещений доходит до 650 рублей за квадратный метр, в то время как в корпусах ОЭЗ "Томск" арендная плата составляет 700-800 рублей за "квадрат". С учетом удаленности от центра города, а также отмены ряда налоговых льгот для резидентов ОЭЗ, новые компании считают вхождение в особую экономическую зону нецелесообразным.

Трудности управления активами

При этом в настоящее время практически завершился процесс передачи с федерального на региональный уровень полномочий по управлению ОЭЗ, который начался в середине 2017 года. В настоящее время в ОЭЗ "Томск" работает местная управляющая компания, которая формирует, в том числе, тарифы на аренду помещений, а также занимается оперативным управлением имуществом ОЭЗ.

По словам Антонова, к снижению затрат управляющей компании, а соответственно и размера арендной платы, приведет передача инженерных сетей ОЭЗ "Томск" от УК городу, что позволит переложить бремя их содержания на муниципальный бюджет. Вторым направлением сокращения затрат станет вывод с содержания УК объектов таможенного контроля, в частности пунктов пограничного пропуска.

"Мы просчитали, что если избавить управляющую компанию от этой нагрузки (содержание инженерных сетей и таможенных объектов), то мы сможем выйти на конкурентоспособные цены по аренде в особой экономической зоне. Плюс к этому новые объекты – инжиниринговый и выставочный центры – дадут дополнительный толчок к развитию ОЭЗ", – подчеркивает Антонов.

Ранее также сообщалось, что строительство экспоцентра и инжинирингового центра в особой экономической зоне "Томск" планируется завершить к 2022 году, на эти цели выделено 2 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке