RIATOMSK.RU
+6°C
10 апреля 2020  |  
16:54
  |  
+6°C
16:17  5 сентября 2019 г.

Томские власти: мусорных контейнеров не хватает 6 районам и Стрежевому

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские власти: мусорных контейнеров не хватает 6 районам и Стрежевому

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Еще 6 миллионов рублей будут потрачены в Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Парабельском, Первомайском, Шегарском районах Томской области и городе Стрежевом на покупку недостающих мусорных контейнеров; половина средств поступит из регионального бюджета, остальное профинансируют местные власти, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что при реализации в Томской области в 2019 году реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) муниципалитеты не смогли подготовить контейнерные площадки и закупить необходимый парк мусорных контейнеров. В мае губернатор Сергей Жвачкин выделил на решение проблемы 36 миллионов рублей. Полностью ликвидировать нехватку контейнеров планировалось до конца года.

"Шесть миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение контейнеров в села Томской области. Новые емкости для сбора твердых коммунальных отходов поступят в муниципалитеты, где дефицит особенно ощутим – Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Парабельский, Первомайский, Шегарский районы и город Стрежевой", – говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о трех миллионах, сэкономленных при покупке весовых станций для мусорных полигонов. Сопоставимую сумму на условиях софинанисирования выделят муниципальные образования. По предварительной оценке, на эти средства будет закуплено более 600 контейнеров. Общая сумма, направленная из казны региона на реализацию мусорной реформы, составила почти 55 миллионов рублей.

Ранее также сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Реформа комплексной системы обращения с ТКО в России  реализуется в рамках национального проекта "Экология". 

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке